“周秦汉唐文化与艺术”汇报展在陕历博开展
发布日期: 2020-01-10 10:56 访问量:304次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

     

      1月10日,由陕西省文物局与清华大学联合主办,陕西历史博物馆与清华大学艺术博物馆承办,陕西省内42家文博单位协办的大型历史文化艺术特展——“与天久长——周秦汉唐文化与艺术”汇报展在陕历博隆重开幕。

      2019年9月10日至12月17日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,落实习总书记关于文化遗产保护传承系列重要讲话精神,扎实推进陕西文化强省建设,陕西省文物局利用清华大学中西融汇、古今贯通、文理渗透的一流平台,与清华大学携手,在清华大学艺术博物馆以周、秦、汉、唐历朝精品文物为基础(兼及唐以前其他历史时期)共同举办了“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”。展览展出期间,因主题鲜明,内容丰富,参展文物数量多、等级高、艺术观赏性强,引起了海内外专家学者和社会公众的广泛关注与普遍好评。

      展览主题“与天久长”,典出汉代瓦当吉语,以此祝福中华人民共和国国运昌隆、中华文明和中华优秀传统文化代代相传、汉唐盛世的精神和中华民族伟大复兴的精神薪火永续、与天久长,寓意丰富,深刻而美好。展览内容通过序曲“民之初生”和“周礼肇兴”“秦制垂统”“天子居中”“多元融汇”“天衢盛世”五个部分,从文化和艺术的视角展示了以周秦汉唐为代表的陕西乃至中国古代重要历史阶段的辉煌发展历程及其灿烂文化。

      为增强陕西人民的文化自信,扎实推进陕西文化强省建设,持续扩大此次展览的社会影响力,按照陕西省文物局的指示,在该展览于清华大学艺术馆展出结束后,陕西历史博物馆遴选出其中的代表性文物精品149件(组),以崭新的形式,在陕西历史博物馆举办同名汇报展,以飨本地观众,满足三秦父老在“家门口”也能集中欣赏到众多“国宝”的殷切期望。

      “与天久长——周秦汉唐文化与艺术”汇报展在陕西历史博物馆第七展厅对外展出,开放时间为2020年1月10日至3月28日。 本次展览是我省文博系统与高教系统深度协作、进行爱国主义教育的创新性合作。  期望该展览能使广大观众深切感受陕西乃至中华优秀传统文化的无穷魅力,也相信这个展览必然激励人们回顾周秦汉唐煌煌文明史,掀起学习研究中国历史的热潮,为扬我中华文化,壮我中华精神提供精神动力、智力支持和新的文化积淀。(陕历博)