秦陵博物院一项目喜获2019年度国家科学技术进步奖二等奖
发布日期: 2020-01-11 14:12 访问量:179次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

      1月10日中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。国家文物局提名项目、秦始皇帝陵博物院作为第一承担单位完成的项目《考古现场脆弱性文物临时固型提取及其保护技术》荣获国家科学技术进步奖二等奖。这是继2004年《秦俑彩绘保护技术研究》项目获得国家科学技术进步奖二等奖之后,时隔15年秦陵博物院收获的又一国家级科技奖励。

      项目基于国家科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家文物局文物保护科学和技术研究课题等项目,针对考古发掘现场脆弱文物保护存在的瓶颈问题,从现场保护工作的实际需求出发,在国际上首次提出了可控去除临时固型材料的设计原则。项目筛选并合成了数种薄荷醇及其衍生物作为考古现场可控去除临时固型材料,并对材料应用的“可行性、可控性、安全性” 进行了科学而系统地评价,制订了安全有效的文物提取保护技术工艺,形成了具有可推广价值的,适应于不同材质文物提取的规范与标准。临时固型提取与应急保护修复为一体的系统保护技术的实施,有效减缓、甚至避免了出土环境突变对文物造成损毁的潜在影响;确保了脆弱文物在考古现场的原状提取、包装运输及后续保护;该技术可完整、原状、有效地保持文物及重要遗迹形貌等多种信息,材料绿色安全(对环境、人以及文物)、可控去除、适应性广、操作性强、便捷省时,研究成果已推广应用到我国多处重要考古发掘工地,抢救保护了大批脆弱性文物,为考古现场抢救性保护脆弱性文物提供了坚强有力的技术支撑,引领了国际同领域的技术发展方向,具有广泛的推广应用价值。

      项目主要完成单位有:秦始皇帝陵博物院、中国科学院上海硅酸盐研究所、上海大学、中国科学院上海有机化学研究所、浙江大学、北京科技大学。该项目2016年曾荣获国家文物局“十二五”文物保护科学和技术创新奖一等奖。

      新的一年,让我们携起手来,继续不忘初心砥砺前行,为秦始皇帝陵及兵马俑这一世界文化遗产地的保护作出更大的贡献!(秦陵博物院)