“汉阳陵银杏系列”荣获陕西文物系统“2019优秀文创产品评选”一等奖
发布日期: 2020-01-10 17:40 访问量:117次 字号:[大] [中] [小]
 

 

 

 

 

      1月6至8日,馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作培训暨陕博协2019年工作年会在西安召开,陕西省文物局领导、中国文物交流中心文创发展处领导、省博协领导、文化产业专委会委员、会员单位分管领导及各地市文物局和博物馆领导、各博物馆文化产业部门负责人及相关文化产业公司参加会议。

      陕西省博物馆协会副会长、汉景帝阳陵博物院院长李举纲参加此次会议并致辞,副院长赵静参会并主持文化产业专业委员会交流讨论会,院长助理周文强、公众服务部副主任张永红代表我院参加此次会议,与文博同仁共同学习馆藏资源的授权使用、活化利用知识,并共同见证了2019年陕西文博界文化产业所取得的最新成果。

      会议专门组织学习了《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》文件,请中国文物交流文创发展处处长卢凯望对《指引》进行了解读;故宫出版社社长王亚民、北京市正信律师事务所梁飞、嘉善衍生工厂IP总监、北京七鲸文化有限公司于路等专家学者做了主题发言。旨在指导全省文博单位盘活文物资源,促活全省文博事业发展积极性,激发博物馆创新创造活力,解决文物资源授权的制度瓶颈,打通文物行业联通社会的道路。

      除此之外,会议组织开展了2019年陕西文物系统“优秀文创作品评选活动”,这也是陕西文物系统第二届优秀文创产品评选。此次评奖共计对全省20多家文博单位提交的种类繁多的文化创意产品进行了综合分类评选。该院“银杏系列”文创产品荣获2019年文化创意产品一等奖。省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华、省博协文化产业专业委员会主任王明升、汉阳陵博物院副院长赵静、大唐西市博物馆的馆长王彬、陕西华夏文化创意有限公司董事长朱先慧向获奖单位颁发了奖杯和证书。

       汉阳陵“银杏系列”文创产品,是2019年汉阳陵在落实“两办”意见“争取社会力量开展活动与经营”,基于汉阳陵百亩银杏林,一年一度的“金秋踏古·银杏季”品牌,联合社会力量打造的系列文创产品,包括与张裕瑞那葡萄酒庄合作开发“汉阳陵银杏节定制葡萄酒”、与大眼国儿童美术博物馆合作开发“银杏叶语”系列艺术摆台、与璟安公司合作开发的“银杏系列首饰”、与秦城天创公司合作开发的“银杏手账本”。

       未来,汉阳陵将继续牢记使命,以传承为己任,在保护文物知识产权的同时,开发出顺应市场发展需求的文创产品,增强汉阳陵文化的传播和影响力,不断满足观众日益增长的美好生活的需要,为推动文物事业发展、文化旅游深度融合做成新的贡献。(汉阳陵博物院)