秦陵博物院节前走访慰问扶贫村
发布日期: 2020-01-13 13:58 访问量:780次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

      1月10日,秦岭南麓深处飘洒着细小雪花,新春佳节即将来临,秦始皇帝陵博物院领导班子一行来到扶贫点山阳县两岭镇上坪村走访慰问对口帮扶的贫困户,并组织了多个活动与当地群众一起迎接节日。秦陵博物院党委副书记、副院长王润录,副院长张岩、纪委书记武天新、工会主席侯宏庆、院长助理陈志平带领多个部门人员前往,驻村扶贫工作队、秦陵博物院志愿者服务队也参加了活动。

      秦陵博物院一行与山阳县文化旅游局局长赵华飙、两岭镇党委书记王丽、上坪村两委在村委会座谈了年度扶贫工作。随后,王润录带队来到老党员张金书、贫困户李昌安等人的家中,向他们了解这一年度对口帮扶的情况,询问还存在什么困难,给他们送上慰问品还叮嘱扶贫工作队一定要及时知道困难群众的诉求,精准帮扶,不仅能脱贫将来还要过上美好生活。

      秦陵博物院志愿服务队队长黄琰、副队长农茜带领七名队员在贫困户、老党员李榜的家中,帮助清洁院落,张贴春联,志愿者们干劲十足,手持扫帚、抹布等工具和乡亲们一起做着清扫工作,提升户容村貌,并鼓励他们在博物院帮扶下迎难而上,通过自己的辛勤劳动早日致富。

      上坪村的文化广场是秦陵博物院资助新建,已经举办了多次文化活动。当天,山阳县剧团演出队也被请进村里,献上了一场既接地气又热闹的演出。现场观看的群众还领到了博物院发放的新春联,现场气氛热烈融洽。

      2019年是扶贫工作决胜年,秦陵博物院提高政治站位,落实扶贫责任,围绕“两不愁、三保障”目标,驻村工作队按照“八个一批”脱贫战略落实精准帮扶脱贫措施,狠抓产业扶贫、基础设施建设和群众生活环境提升工作。2019年脱贫28户40人,实现上坪村全面脱贫。全年拨付扶贫资金150万元,圆满完成坎桐沟道路、爱心小屋项目建设、拦沙坝建设项目以及文化广场项目建设。优化了贫困村的人居环境,提升了贫困山区居民建设美好家园的信心。截止2019年,上坪村当地中草药黄芩在种植面积达1000余亩的基础上,新增黄芩种植面积245亩,基本实现农户全覆盖,每年人均增收2000余元。同时,利用地域资源优势,新增木耳培植210架,带动务工群众1000多人次。资助上坪村流转土地十余亩发展天麻产业,带动务工群众280余人次。通过发展产业、入股分红、产业托管、流转土地、吸纳就业等形式,有效降低群众创业风险,激发群众创业脱贫动力。

      如今的山阳县上坪村,扶贫工作落在实处,集体经济发展步入正轨,村容整洁,群众精神振奋,脱贫攻坚战硕果累累,未来的好日子一定更加红火。(秦陵博物院)