省文物交流协会召开理事会议暨会员代表大会
发布日期: 2020-01-13 10:26 访问量:360次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

      1月10日,陕西省文物交流协会在西安召开了第二届理事会三次会议暨会员代表大会。省文物局文物交流合作处处长张彤、陕西省文物交流协会会长张自鸣,副会长、陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬及协会理事单位理事和会员单位代表共计50余人参加会议。省文物交流协会会长助理刘芃向大会作了《2019年协会工作报告及2020年工作计划》。会议审议了增补副会长单位、常务理事单位和理事单位、相关单位入会申请等议题,通过了增补陕西省文物保护研究院为副会长单位,陕西省文化遗产研究院、陕西省文物保护有限公司为常务理事单位,昭陵博物馆为理事单位。表决通过了陕西汉唐石刻博物馆等4家单位的入会申请。

     张彤受省文物局副局长钱继奎委托代表省文物局对会议召开表示祝贺。他在充分肯定协会2019年的各项工作后,指出协会要认真学习党的十九届四中全会精神,以及前不久召开的全省文物保护大会有关精神。今后工作要结合当前陕西的文物工作的重点项目,服务陕西文物交流工作,进一步用陕西文物讲好中国故事和中华优秀文化。

    张自鸣表示,2019年协会在省文物局指导下,在各理事单位、会员单位大力支持下取得了一些成绩,吸收了一批新会员单位,进一步扩大了协会的影响力,也加大了协会工作的覆盖面,使协会今后的工作内容更加丰富。2020年协会将认真履行职能。积极加强与境内外有关机构的交流与合作,促进我省文博事业发展。

     陕西省文物交流协会2019年先后举办了陕台文博交流,承办了第六届台湾教师中华历史文化研习营、台湾文物修复从业人员创业就业研习营、两岸青年文物鉴定鉴赏培训班、香港教育局“丝路历史文化考察团”、香港古建保护考察团等系列活动。为陕西文物在两岸三地交流工作做出了贡献,得到上级有关部门的肯定和会员单位的称赞。(陕西省文物交流协会)