秦陵博物院召开2019年度业务工作汇报会
发布日期: 2020-01-14 09:04 访问量:266次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

      1月9日,秦始皇帝陵博物院在学术报告厅举办2019年度业务工作汇报会。会议由秦陵博物院副院长郭向东主持,秦陵博物院党委副书记王润录及其他院领导、中层干部及业务部门人员100多人参加了此次汇报会。本次汇报会有以下两个主要特征:涵盖主要业务部门、博物馆主要业务领域; 紧扣业务工作,具有一定的学术创新性。此次会议共有12位业务人员进行了汇报。

      在考古发掘与历史文化研究方面,蒋文孝以《秦陵西侧M1考古发掘与收获》为题,回顾了陵西大墓的发掘过程、介绍了发现的遗迹遗物。朱思红以《秦始皇陵二号兵马俑坑考古新发现》为题,介绍了二号坑近年考古的新发现与认识,对早期的报告有了许多重要的修正。任建库以《秦俑三号坑为亡国之社、宗》为题,提出三号坑是亡国之社、宗。付建以《略论秦兵马俑一号坑的军事组织形态》为题,试图通过分析秦兵马俑一号坑内的冠服制度、兵器组合与指挥系统等内容,来还原一号坑内的军事组织形态。

      在科技分析与模拟考古方面,夏寅以《2019年研究收获——基于陶胎岩相研究》为题,介绍了陶片岩相分析法在陶器分析中的应用。张卫星以《秦兵马俑模拟制作复原研究课题的进展与收获》为题,介绍了课题的设置、拟解决的问题,以及目前的工作进展与初步收获。

      在展览陈列方面,叶晔以《人人都可参与的博物馆——赴英策展培训闻见与思考》为题,汇报了她在大英博物馆策展培训学习的心得体会与工作实习案例。张宁以《理想与现实之间——2019策展始末》为题,汇报了“雍城崛起——秦国历史文化展”的基本情况和K9901陈列改造中的收获。

      在藏品管理方面,马生涛以《秦陵博物院智慧化文物储运包装检测平台》为题,介绍了秦陵博物院智慧化文物储运包装监测平台的相关情况。

      在社会教育方面,郑絮斐以《它山之石,可以攻玉——赴新西兰国家博物馆实习有感》为题,介绍了她在新西兰国家博物馆实习和工作期间的学习与思考。

      在科研管理方面,李斌以《搭建学习交流平台 助力遗址博物馆发展——考古与遗址博物馆专业委员会10年的思考》为题,谈了19年度中国博协考古与遗址专委会举办背后的一些工作以及秦陵博物院十年来举办专委会年会的成绩、经验与收获等。

      在信息技术与学术科研结合方面,孟中元以《秦汉历史文物考古类专题陈列展览的数字化虚拟展示研究》为题,介绍了如何将专题陈列与临时展览资料以及相关知识资源进行整合,进而完成陈列展览的数字化保存与展示。

      汇报结束后,秦陵博物院副院长张岩对此次汇报会一一进行了点评,并作出总结。张岩鼓励大家积极参与各类会议及各类活动,并将取得的收获和经验进行分享,吸取借鉴外单位的各种有益做法。同时,要将考古发现与后期的研究、宣传讲解紧密结合,鼓励跨学科、多领域的合作研究,将研究与实践相结合。鼓励公众服务、社会教育活动创新与多样化,理论研究要进一步深化、细化。最后,张岩指出此次会议坚持了多年以来秦陵博物院业务汇报会的特色和优点,涉及业务工作的方方面面,同时也具有很高的学术水平与权威性,并提出将业务汇报会开放化、常态化的建议与希望。(文/李兴  图/张天柱)