陕西召开全省文物局长会议
发布日期: 2020-01-15 09:36 访问量:892次 字号:[大] [中] [小]

 

 


  1月14日,陕西全省文物局长会议在西安召开,总结2019年文物工作和谋划2020年发展思路,省文物局局长罗文利作工作报告,省文物局副局长周魁英传达全国文物局长会议、全省文物保护大会等会议精神,副局长钱继奎宣读表彰决定;省文物局与设区市文物局(区)签订2020年度文物安全责任书和消防安全责任书;副局长贾强主持。  
  罗文利指出,2019年党中央、国务院和国家文物局、省委省政府高度重视文物工作,各地、各部门和社会各界关心文物工作,全省文物事业发展质量态势良好。他首先从党中央和省委对文物工作关注重视前所未有、文物行业改革发展力度不断加大、社会关注度日益增长三个方面总结2019年的工作;从文物安全形势总体向好、文物治理水平稳步提升、文物保护状况不断改善、革命文物工作深入人心、博物馆热再创新高、让文物活起来勇探新路、文物科研支撑不断增强、文物国际合作拓宽领域八个方面回顾在各领域取得的工作成绩和呈现的亮点。  
  罗文利指出,2020年要着眼陕西文物工作实际,聚焦改革任务,坚持规划引领,提升治理能力,守住安全底线,推动陕西文物事业高质量发展。要认真学习习总书记关于文物工作重要论述,推动文化遗产创造性转化、创新性发展和文物事业高质量发展;要使文物工作成为促进经济社会发展的积极力量、成为促进文化事业繁荣和文化产业发展的积极力量、成为满足人民美好生活需要的积极力量、成为提升陕西国际影响力的积极力量。他强调,要严格制度,加强文物保护法律保障;严格把关,提升文物保护治理能力;严加防范,严守文物安全底线;严厉打击,保持打击文物违法犯罪的高压态势。要切实做好文物保护利用工作,为实现追赶超越和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。  
  省文物局、省政府办公厅六处,各设区市、杨凌示范区、韩城市文物局主要负责同志和业务部门负责同志、省文物局直属单位主要负责同志参加。 (屹夫)