省消防安全工作联合督导一组到秦陵博物院检查工作
发布日期: 2020-01-16 20:21 访问量:293次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

      1月15日,省“百日安全消防整治行动”联合督导第一检查组,由省文物局副局长钱继奎组长带队,一行7人,到秦始皇帝陵博物院检查冬春火灾防控及百日安全消防整治工作开展情况。秦陵博物院党委副书记、副院长王润录、副院长张岩、院长助理陈志平等一同检查。

      检查组主要就秦陵博物院消防安全基础设施建设和“三自主两公开一承诺”工作落实情况以及火灾防控情况进行了现场查看,对各种制度建设、巡查记录、工作日志等资料逐一查阅、现场问询;对秦陵博物院的消防基础设施建设和微型消防站建设给予高度评价:专职消防队伍规格高,消防设施配备要素全,日常巡查维护记录细,消防督办整改措施严,开展消防培训宣传工作勤。随后,检查组来到博物院安全监控中心,对人员值班、持证上岗、工作日志、系统运行、维护等情况详细查看,对博物院刚刚建设完成的无人机防御系统进行了现场试飞检测,特别针对无人机监测、反制的灵敏度、精确度和覆盖广度,从技术性和安全性方面提出了参考性建议。最后,检查组进行了座谈,王润录就秦陵博物院冬春火灾防控及“百日安全消防整治行动”工作开展情况进行了汇报。

      检查组对秦陵博物院消防安全工作给予了肯定,同时也提出了需要改进的意见:一是按照行动方案要求,扎实开展好“百日安全消防整治行动”工作,进一步压紧、压实消防安全责任,及时消除风险隐患;二是要加强消防安全宣传教育培训,大力宣传消防法律法规和消防安全常识,增强职工及入院游客消防安全意识;三是要加强督促检查,强化监管,加强专职队伍建设,提高防控能力,切实把各项安全工作做深、做细、做实,确保文物安全和入院游客的人身财产安全。(文 罗高峰  图 王亮)