省文物局与深圳市文物局在陕历博签署战略合作协议
发布日期: 2020-01-17 11:52 访问量:397次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

      为贯彻落实《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强文物保护利用改革的若干意见>的通知》以及《陕西省人民政府 深圳市人民政府战略合作框架协议》,加强陕深两地文物系统交流合作,深化文物保护和利用体制机制改革。1月14日,陕西省文物局与深圳市文物局在陕西历史博物馆签署战略合作协议,陕西省人民政府副秘书长高阳,深圳市人民政府副市长吴以环,陕西省文物局局长罗文利,深圳市文体旅游局局长张合运,陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬,陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华等出席签约仪式。

      陕西作为十四个王朝建都之地,拥有丰富而璀璨的历史文化,而深圳地理位置优越,是我国的经济特区,也是粤港澳大湾区四大中心城市之一,此次陕深两地文物系统建立战略合作关系,有利于两地依托各自优势资源,优化资源配置,共同探索文化遗产的保护利用。

      未来,在国家文物局的支持指导下,陕西将大力发挥文物资源优势,在陈列展览、文物保护利用、人才培养、公共文化服务、文博创意产品研发、学术交流研究等方面与深圳市文物局交流合作,举全力支持协助深圳以及粤港澳大湾区文化建设,坚定文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化。(陕历博)