省文物局督导检查汉阳陵博物院消防安全
发布日期: 2020-01-20 11:36 访问量:924次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

      1月19日,陕西省文物局、陕西省消防救援总队冬春文物火灾防控及“百日安全消防整治行动”联合督导检查组前往汉景帝阳陵博物院检查工作,督导组由省文物局副局长钱继奎担任组长,成员有省文物局督查与安全处处长王金青、副处长刘大新和省消防救援总队监管处处长胡尚洪,汉阳陵博物院院长李举纲和相关部室一同检查。

      此次检查以现场会的形式对博物院微型消防站、技防总控制室、考古陈列馆和配电室等重点部位进行实地督导,对消防安全责任、集中排查整治火灾隐患、冬春文物火灾防控措施等情况的落实进行直观了解。检查过程中,胡尚洪对一线安保人员消防知识进行了随机抽查,并指出,要在单位普及消防法规和消防科技知识,提高职工消防意识,增强职工防范与扑救能力,有效预防和减少火灾的危害。 

      钱继奎提出,博物院消防安全工作重点在于电气火灾防控,建筑电气火灾隐蔽性强,燃烧迅速,具有扑救困难、危害性大等特点,一旦发生将会严重损害文物安全和人身财产安全。汉阳陵博物院要从建筑电气火灾防控技术、用电管理以及电气安全监管等角度出发,提出切实有效的电气火灾防控对策。

       李举纲表示,汉阳陵博物院将严格落实“百日安全消防整治行动”的各项要求,把安全防范工作落到实处,重视各个安全环节,严格执行安全规定,加强安全值班,扎实开展安全隐患检查和整改工作,执行隐患查改责任追究制度,加快电气火灾防控预警系统和西汉帝陵之阳陵消防工程建设项目推进,同时加强春节期间各项消防安全工作,以确保全院文物、人身、财产安全。(汉阳陵博物院)