碑林博物馆开展2020年春节前安全综合检查
发布日期: 2020-01-22 14:41 访问量:255次 字号:[大] [中] [小]

  为切实做好西安碑林博物馆春节期间的安全工作,1月19日,碑林博物馆召开节前安全工作专题会议,会议传达了陕西省文物局关于加强春节期间文物安全工作的会议精神,安排部署了碑林博物馆2020年春节黄金周期间的工作任务。  
  1月22日,碑林博物馆安全委员会根据省文物局安全工作会议的精神及碑林博物馆春节期间安全工作的安排,组织相关部室对富海明都酒店博物馆办公区、博物馆游客参观区域及周边商铺饭店进行了节前安全综合检查。  
  此次节前检查,重点抽查了消防设施设备是否运行正常,实地查看了消防器材是否配备到位、消防安全通道和疏散出口是否畅通,文物展厅及库房电器线路是否使用规范;询问了一线部室安全职责是否落实到位,并对检查出的问题及时下达了隐患通知书,责令相关部室将安全隐患在节前整改到位,彻底消除安全隐患,做到防范于未然。  
  检查结束后,副馆长李树青针对此次检查的情况强调:春节期间安全职能部门和一线部室要认清形势、提高站位,强化安全风险化解能力;要严格按照各项安全管理制度,抓好安全工作落实,做到隐患早发现、早处置;各级值班人员要加大景区安全巡查力度,严格进馆人员和车辆的安全检查,保证控制室24小时人员值班,确保联络畅通,发现问题及时处置,并报当日值班领导;处置突发事件时,要思想重视、处理及时、稳妥善后;各部室在岗人员要把春节期间的安全保障工作作为头等大事来抓,确保春节期间文物安全、旅游安全万无一失。(碑林博物馆)