文博人齐心防控疫情 线下闭馆线上送温馨
发布日期: 2020-02-09 15:36 访问量:568次 字号:[大] [中] [小]

      这个春节不同以往,人们长假相约出门看展的计划被新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻断。面对疫情,全国文物工作者积极投身防控战役,各地文博单位纷纷及时应对,组织博物馆推出精彩纷呈的线上数字展览,创新方式方法传递节日温馨,既丰富了人民群众居家防控的文化生活,又鼓舞了大家抗击疫情的决心和勇气。

  扎赉诺尔博物馆作为内蒙古自治区呼伦贝尔地区观众最密集的文化场馆,在疫情防控过程中,积极担当作为,全力保障人员、藏品、场馆安全。每日,博物馆负责人及值班人员都会对博物馆展厅及库房进行全面检查,包括文物安全、温度、湿度等主要技术指标、卫生情况、文物安保设施和消防器材等。(何佳)

  福建:开拓创新 创意海报助力疫情防控

  春节期间,为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控措施,避免人员聚集引发交叉感染,保障公众安全和健康,在福建省委、省政府领导下,福建省文博系统认真贯彻落实国家和省关于疫情防控的部署要求,立即启动应急预案,全省博物馆暂时闭馆。闭馆期间,福建省文物局主动作为,开拓创新,紧密结合博物馆发展实际,针对原先计划春节期间举办的展览、社教等活动无法开展情况,大力鼓励各地博物馆因地制宜开展线上展览展示工作,充分利用已有文博数字资源推出网上数字展览,加强文物故事传播,让公众足不出户看展览,积极向社会提供安全便捷的在线服务。
  春节期间,福建省博物馆面对疫情众志成城,在因疫情防控需要实行交通封闭、人员外出减少的情况下,精心策划,通过内容丰富的博物馆网上展览展示,架起与社会公众沟通的桥梁,共有近百家博物馆网站、公众微信号或微博等正常在线运行,为用户提供线上服务,覆盖省、市、县(区)级博物馆。其中以国家级博物馆、省属博物馆、地市级博物馆等为主体力量发挥了较好作用,如中央苏区(闽西)历史博物馆、福州市博物馆、福建土楼博物馆、陈嘉庚纪念馆等多个博物馆联合相关展陈数字化公司在春节前建设完成了博物馆网上数字展览,闭馆期间积极将博物馆数字展览正式上线,为公众提供了春节不出门照样看展览,和家人一起“云看展”,伴公众抗击疫情,度过特殊难忘的节日,也让更多人了解网上博物馆,弥补线下闭馆不能参观的遗憾。
  其中永春县博物馆、晋江博物馆以及厦门奥林匹克博物馆、漳州海丝钟表博物馆等积极创新,充分利用申报成功的第八批全国重点文物保护单位和馆藏文物精品影响力,借助“如果文物会说话”传播力,开展创意海报助力疫情防控网上展示宣传,使博物馆微信公众号、微博阅读量激增,取得了良好成效。
  据统计,正月初一至初七期间,福建全省博物馆为社会公众提供的网上陈列展览展示、宣传系列等近200个。微信公众号阅读量达157891人次,微博阅读量达192066人次,浏览博物馆网站达53479人次。累计点击量超过40万人次。

  重庆:闭馆服务不缺位 内容不打折

  2020年春节,在重庆市委、市政府的坚强领导和国家文物局的统一组织下,为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控措施,保障公众安全和健康,全市已备案的104家博物馆暂时闭馆。闭馆期间,重庆市文化旅游委认真组织有条件的博物馆利用自身优势,精心推出网上数字展览,传递节日的温馨,丰富了人民群众居家防控的文化生活,鼓舞了人民抗击疫情的决心和勇气。
  重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、重庆自然博物馆、重庆三峡移民纪念馆、北碚博物馆、重庆巴渝民俗博物馆、忠州博物馆、重庆历史名人馆、夔州博物馆、九龙坡区建川博物馆等博物馆闭馆期间,可在线观看数字展览,并同时利用动漫、VR、AR等新形式、新技术,更新丰富网络文化资源,提供全息影像超清全景展示。重庆市有30余家博物馆网站正常在线运行,实行专人值守,做到闭馆期间服务不缺位,内容不打折,通过网络将博物馆文化和人文关怀传递出去。据统计,重庆全市博物馆春节期间共上线展览200余项,点击量超过十万人次。

  陕西:征集疫情防控宣传动漫作品

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陕西已启动重大突发公共卫生事件一级响应,陕西省文物局在第一时间号召全省文物工作者积极投身到抗击疫情的战役之中。
  为全力做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康,陕西省文物局指导下的“陕西历史文化动漫游戏大赛组委会”(以下简称“组委会”)倡议广大参赛者和动漫游戏人,以疫情为命令,以战斗姿态投身疫情防控工作,用动漫游戏作品凝聚起人民群众抗击疫情的精神力量,与全国人民一起,在打赢疫情防控攻坚战中贡献力量、展现作为。
  组委会倡议高度重视疫情防控工作,坚决贯彻落实中央决策部署,相信党和政府,正确认识防控形势,坚定信心,共克时艰。在当地党委和政府统一领导下,有序参与疫情防控工作,按照统一部署展开行动,加强自我保护,筑牢健康防线。自觉抵制网络谣言,不信谣不传谣,维护网络秩序。
  组委会希望大家积极参与疫情防控宣传工作,充分发扬动漫游戏工作者的专业特长,积极行动起来,广泛收集奋战在疫情防控一线的感人事迹,努力创作出反映社会各界万众一心、众志成城、振奋精神、讴歌真英雄、传播正能量的优秀作品。

  甘肃:闭馆不闭展 温情不打烊

  2月4日,甘肃省文物局使用陇政钉视频系统召开省直文博系统工作会议,组织学习了习近平总书记2月3日在中央政治局常委会研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,传达了甘肃省省长唐仁健2月2日在省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会上的讲话精神,对省直文博系统疫情防控和近期工作进行了安排。甘肃省文物局局长马玉萍主持会议,其他局领导、各处室负责人及省直各文博单位负责人参加会议。
  马玉萍指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省文博系统认真贯彻落实省委省政府关于疫情防控的各项部署,立即安排,积极应对,认真组织,科学防控,博物馆纪念馆和开放的文物保护单位暂停开放,筑起了联防联控的严密防线,同时引导各文博单位结合实际推出线上展览展示,丰富了广大人民群众在疫情防控期间的精神文化生活。马玉萍对甘肃省直文博系统疫情防控和近期工作进行了安排,提出要切实提高政治站位,全面靠实防控责任,将防控措施落实落细落准。各单位领导要以身作则、靠前指挥,对本单位的疫情防控情况了然于心,切实做好单位内部防控,积极运用电话、网络等方式安排部署工作,必须召开的会议可通过陇政钉等平台召开,最大限度减少人员聚集;建立外出人员信息台账,对于从疫区和其他地区返回的工作人员要坚决按省上要求进行隔离留观和自行隔离,防止交叉感染;做好办公场所消毒、值班值守和信息报送等工作,提高应急处置能力。要在做好疫情防控工作的同时统筹推动各项业务工作。各单位、各处室要根据今年工作安排,明确近期重点工作并做好安排,保障各项工作有序开展。近期尤其要着力推出形式多样的文博数字产品,做到闭馆不闭展、温情不打烊、精彩不缺席,更好满足广大群众的文化需求,为抗击疫情做出文博人的特殊贡献。 (闽文  渝文  陕文  戴子佳)(来源:国家文物局网)