秦陵博物院社教部线上业务培训圆满结束
发布日期: 2020-03-04 10:19 访问量:455次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

      2月17日,秦始皇帝陵博物院社会教育部线上培训工作正式开始,经过线上培训工作小组的积极筹备和全体同志的共同努力,为期半个月的线上业务培训圆满完成了既定课程的学习,于3月3日圆满结束。

      本次线上培训分别邀请了七位专家授课。首都博物馆党委委员、研究员、新闻发言人兼宣教部主任杨丹丹授课两次,题目分别是《博物馆教育服务与文化志愿服务》、《读城项目的策划与管理》。她认为志愿者在博物馆工作中扮演着重要角色,必须制定一套科学完善的管理体系,以激发志愿者潜能,为志愿者发挥作用提供保障。她还分享了首都博物馆为青少年量身定制的互动体验项目《读城》,并从不同角度讲述了该项目的策展经过、展览效果、社会意义等。秦陵博物院客座研究员、西安电子科技大学董勇英以《建构主义理论在博物馆教育中的应用》为题,重点阐述了建构主义如何应用到博物馆教育中,并以国内外的鲜活事例予以说明。北京郭守敬纪念馆执行馆长、耳朵里的博物馆创始人张鹏分别以《博物馆综合实践课程的开发与实施》和《儿童博物馆群体讲解的方法和技巧》为题授课两次,既传授了博物馆教育课程的设计与实施原则,又分享了如何在博物馆讲解中把握好自身角色、灵活使用讲解方法的技巧。秦陵博物院研究员党士学讲述《铜车马博物馆陈列策展设想》,他以正在筹建的秦陵铜车马博物馆为例,讲述了博物馆的设计思路和陈列方案。秦陵博物院藏品管理部主任马生涛以《博物馆藏品与信息化》为题,不仅介绍了秦陵博物院特色藏品的价值,而且讲述了做好藏品信息化的必要性和重要性。秦陵博物院社会教育部主任何宏以《数字化在博物馆教育中的运用与思考》为题,结合当前博物馆教育的发展趋势,讲述了博物馆如何在数字化形势下拓展社教工作,她认为要从多个角度推出特色鲜明、系统化、品牌化的教育项目。秦陵博物院科研规划部主任张卫星授课题目是《作为整体的秦始皇陵》,讲述了对秦始皇陵文化因素的认识和目前在秦陵考古研究中的热点问题。

      每次授课结束后,同志们都将自己的问题写在留言板上,老师通过直播形式一一解答,互动教学,形式新颖。虽然正值居家办公时期,但秦陵博物院社教部全体同志发扬刻苦学习的好传统,坚持学习不放松,每堂课均按时上线,认真做好笔记,大家一致表示收获很大,也希望能够学以致用,不断开拓创新,推动秦陵博物院社教工作再上新台阶。(魏珊)