省政府召开新闻发布会人民团体社会组织 助力全省疫情防控和复工复产
发布日期: 2020-03-13 09:29 访问量:256次 字号:[大] [中] [小]

      3月12日,省政府举行新冠肺炎疫情防控工作情况第二十四场新闻发布会。省总工会党组副书记、常务副主席张仲茜,团省委副书记黄华,省妇联副主席杨乐,省慈善协会常务副会长李荣杰分别介绍了我省人民团体和社会组织参与疫情防控、服务经济社会发展的有关情况,并回答记者提问。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

      省总工会为企业解困为职工解难

     自新冠肺炎疫情发生以来,全省工会系统一手抓助力疫情防控,一手抓助推复工复产,全力做好疫情防控服务保障,为促进追赶超越发展贡献工会力量。

      近两个月来,全省工会系统在人力、物力、财力等方面充分保障。省市县三级工会已投入疫情防控资金8838.27万元,省总工会直接拨付1270万元,向湖北援助200万元。西安市总工会全体党员干部下沉社区,昼夜战斗在抗疫第一线。在西安公共卫生中心施工现场,陕西省地方电力(集团)有限公司、陕西建工集团工会成立临时抗疫小组,省总工会和企业工会筹措资金140余万元支持项目建设,为职工解决急需的防疫用品。

      省总工会把复工复产作为促进经济社会发展要务,及时印发《关于助力疫情防控推动复工复产工作的意见》,提出10条具体措施。与省人社厅、工商联等单位联合印发《稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》及《企业集体协商工作指南》,建立79个劳动关系监测点,协助企业和职工解决具体困难500多个,实打实援助企业、心贴心服务职工。

      团省委组织230余万名团员青年投身防疫一线

      疫情发生后,团省委第一时间向全省发出倡议,号召9.6万个共青团组织和230余万名团员青年、团干部积极投身疫情防控工作,引导全省各级青联、学联、少工委等团属协会以及220个青年社会组织积极参与,动员储备应急青年志愿者35582人、服务队伍607支,在医疗卫生、公安、交通、通信、物流等行业,组织350多支青年突击队和540多个青年文明号单位投身疫情防控第一线,展现了当代陕西青年的精神风貌和使命担当。

      我省各级团组织积极组织志愿者开展各类志愿服务,号召1.8万名返乡大学生投入社区联防联控,招募10031名专项青年志愿者,重点面向一线医护工作者及其家庭开展生活用品帮办、交通往返帮助等志愿活动7072人次。累计招募中小学志愿教师5679名、志愿大学生5400名,开展线上课业辅导131697小时,服务41845人次。

      团省委积极助力复工复产工作,举办“千校万岗就业招聘季”线上招聘活动2场,对接企业100余家,提供就业岗位2100个。针对新型职业农民、涉农青年创业者、家庭农场经营者、电商创业青年,举办全省农村青年致富带头人线上培训班,培训学员超5万人次。联合中国人民银行西安分行开展“秦青优惠贷”活动,面向全省优秀创业青年提供全年不低于7亿元的低息贷款。号召电商企业帮助农民解决果蔬滞销问题,销售额达2000余万元。

      省妇联当好“娘家人”凝聚巾帼合力

      省妇联突出“联”字优势,各级妇联组织35万多名执委、30万多名巾帼志愿者、1316万个家庭及各团体会员、女性社会组织等力量,投入疫情防控工作。募集物资共计2327万元用于疫情防控,第一时间向湖北省妇联和我省陕南三市与湖北接壤的县捐赠抗疫物资。对西安交大一附院开展了关爱医护人员及家属行动;在全省家庭中开展了寻找“最美宅”、创建万户“健康家庭”等活动;组织动员2000多名妇女干部、9万多名巾帼志愿者、3万多个“妇女儿童之家”在群防群控、邻里关爱、守住家门中发挥作用。

      针对我省派往湖北一线医护人员中女性比例高达70%以上的情况,省妇联开设了巾帼战“疫”、战“疫”手记、致敬最美逆行者等专题,宣传报道一线女医护人员的战“疫”故事。今年正值“三八”国际妇女节110周年,省妇联向全省抗疫一线妇女姐妹发出慰问信。

      面对疫情给妇女发展带来的不利影响,省妇联及时出台指导意见,号召广大妇女一手抓防疫抗疫,一手抓巾帼脱贫,扶持手工、家政等产业,开展网络扶贫,组织网上公益培训,与淘宝、拼多多、看点直播等平台加强合作,开展产品义卖、果蔬配送、消费扶贫等活动,拓宽农产品销售渠道。

      省慈善协会全力营造良好慈善氛围

      省慈善协会在全省启动突发公共卫生事件一级响应的当天,向全社会发出疫情防控慈善捐赠《倡议书》,广泛动员社会各界踊跃捐款捐物,发挥社会组织的积极作用。截至3月11日,省慈善协会共募集疫情防控款物10020.55万元,其中募集资金7031万元,物资折价2989.55万元。

      省慈善协会先后分6批向湖北捐赠价值1510万元的物资和资金。省慈善协会按照保定点、保重点的要求,先后向唐都医院、省传染病医院、交大一附院等医院捐赠价值705万元的医用防护服等紧缺物资;向我省各市定点医院捐赠总价值1060.55万元抗疫物资;在网上发起“关注一老一少”众筹项目,为养老院和儿童福利院捐赠516万元抗疫物资。

      我省赴湖北抗疫的医护人员始终牵动着三秦儿女的心。在第一批医护人员刚出发之时,省慈善协会联合西部证券公司设立了1000万元的“关爱逆行者抗击疫情基金”,随后又通过腾讯公益、支付宝公益网上众筹项目和陕西国际信托公司慈善信托项目等筹集关爱资金,陆续向赴湖北抗疫医护人员的派出医疗机构拨付关爱资金1451万元,专项用于赴湖北医护人员安全防护和生活补贴。(记者:李旭佳)(来源:陕西日报)