碑林博物馆积极准备馆区开放相关工作
发布日期: 2020-03-16 10:38 访问量:327次 字号:[大] [中] [小]

      为了进一步落实省文物局关于新冠肺炎疫情防控期间博物馆有序恢复开放的要求,西安碑林博物馆在做好复工复产工作的同时,积极安排部署馆区开放准备工作。

      碑林博物馆主要从以下几方面着手准备:一是做好防控物资、制度双保障。建立疫情防控与恢复开放工作机制,明确各部门各环节具体职责,制定并细化开放应急预案;落实疫情防控的各项措施,准备测温仪、口罩、消毒液等防护、消杀物资。二是切实做好日常防控准备工作。派专员负责馆内各区域的消毒和检查落实工作,定期排查各类设备安全隐患,保持公共卫生设施整洁完好;严格馆区进出登记检测制度,做好工作人员、票务、观众入馆的检测、消毒、信息采集等相关准备工作,按要求做好疫情防护;做好人员分流准备工作,尽量减少人员聚集的活动,实行观众错时入馆,分散参观,严控人员聚集。三是做好博物馆信息公开工作。通过线上线下等多渠道做好准备恢复开放的公告工作,同时发布开放时间、观展注意事项等有关内容;通过微信、微博等新媒体传播国家权威部门发布的疫情信息,向公众提供科普知识。四是保证观众旅游参观质量,丰富学习途径。参观时推荐尽量采用电子语音讲解设备以及数字化导览程序进行讲解;继续推出数字化展览等公共文化服务产品,让观众以“云参观”的方式感受优秀历史文化。五是确保防范保障有力。提升前区一线人员应急处理突发事件能力,设置疫情隔离区域,发现问题按程序及时上报疫情防疫部门。

      通过各项准备措施,碑林博物馆全力做好恢复开放准备工作,在保障公众安全的同时做好文物文化宣传工作。(碑林博物馆)