《人民战役》直播节目播出“云游”汉景帝阳陵博物院
发布日期: 2020-03-17 18:58 访问量:228次 字号:[大] [中] [小]
 

 

 

 

 

       为了在疫情防控期间使公众足不出户即可领略中华优秀传统文化的独特魅力,坚定战“疫”必胜的决心和勇气,人民网《人民战“疫”》直播节目联合上海广播电视台SMG《书声》文化大讲堂共同推出特别节目“云游博物馆”,汉景帝阳陵博物院作为全国首家博物馆应邀于3月16日16时,通过网络平台进行展厅直播,为公众带来了一场别开生面的“云游”活动。

       为做好此次直播,汉阳陵博物院前期进行了大量准备工作,希望将最能代表汉阳陵文化内涵和文景时代社会风貌的文物、遗址呈献给公众。在人民网《人民战“疫”·文博直播》栏目主持人和上海广播电视台SMG《書声》栏目制片、主持人马波老师的连线中,带领线上观众们走进汉阳陵考古陈列馆,在线欣赏“巍乎盛景”基本陈列,通过对宗庙遗址、南阙门遗址、从葬坑以及代表性文物着衣式陶俑、塑衣式陶俑、动物俑、围棋盘、茶叶标本等重点介绍,深入解读汉代帝王陵园建设理念以及文景时代的政治经济军事文化,带领大家一起感受2000多年前的大汉雄风、文景盛世。同时,李举纲还介绍了汉阳陵博物院世界最古老茶叶文创开发、IP打造、社会教育理念和方式,以及汉阳陵博物院在疫情发生后采取的防控疫情的有效措施,表达了该院文博工作者立足本职岗位,心系湖北,祝福武汉,期盼早日战胜疫情的拳拳之心。

        据了解,该节目共有经济日报、人民网、人民视频、环球网、中国工业报、中高新传媒、冀云、视听甘肃、大河网、猛犸新闻、腾格里新闻、山西晚报、北京日报客户端、新京报、北京头条、北京时间、第一新闻、天目新闻、丝绸之路手机台、长江云客户端、东南网、大众网、中国兰州网、杭州网、杭州之家、郑州晚报郑直播、潍坊日报、今日潍坊、金羊网、焦作日报、聊城晚报、燕赵晚报、腾讯微视、新浪新闻、今日头条、百度APP、百家号、一点资讯、华为视频、小米视频、梨视频、爱奇艺、喜马拉雅直播、蜻蜓直播、YY直播、花椒直播、搜悦直播、斗鱼直播、虎牙直播、KK直播、美拍直播、360导航90余家全国媒体、平台参与全网联动直播,总观看量超过1100万人。(汉阳陵博物院)