省文物局调研推进陕甘片区革命文物保护利用工作
发布日期: 2020-03-20 13:53 访问量:1460次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

      为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》以及全省文物保护大会精神,3月16日至20日,省文物局党组成员、副局长马宝收带队赴延安、榆林,就陕甘革命片区文物保护利用、文物保护专项资金使用以及文博系统新冠疫情防控和复工复产工作开展调研。调研中,马宝收分别与延安市、榆林市市委、市政府有关领导就革命文物保护利用等工作交换了意见。

      调研组先后实地查看了宝塔山、洛川会议旧址、桥儿沟革命旧址、梁家河知青旧址、郝家桥革命旧址、绥德革命历史纪念馆、杨家沟革命旧址、小河会议旧址等20余处文博单位保护利用和对外开放情况,检查了延安文艺纪念馆建设项目复工复产情况,听取了延安市革命文物保护利用、文物保护专项资金使用以及文博单位疫情防控和复工复产等工作汇报。

      马宝收在调研时指出,以延安宝塔为代表的革命文物是陕北独有的资源禀赋。各级文物部门要提高政治站位,认真学习习近平总书记关于文物工作的重要论述精神,不断增强做好革命文物保护工作的使命感、责任感和紧迫感,夯实工作基础,持续发力深化改革,守护好中国革命的精神标识;以推进陕甘片区革命文物保护利用为抓手,积极推进规划编制工作,谋划和储备一批高质量的革命文物保护利用项目,完善革命文物保护传承体系。以治理水平能力提升为突破,做到守土有责、守土尽责,严格依法履行程序,加强项目经费使用和监督管理;严格落实疫情防控要求,在地方党委和政府领导下,积极推进复工复产,推动做好重点项目建设。

      延安市革命纪念地管理局党委副书记、局长薛耀军,榆林市文物广电局党组成员、二级调研员杨颜,省文物局办公室(财务处)、革命文物保护处有关负责同志参加调研。(局革命文物处)