省文物局学习习近平来陕考察时重要讲话和指示精神
发布日期: 2020-04-24 17:21 访问量:1639次 字号:[大] [中] [小]

 

undefined

 

undefined

 

      4月24日,省文物局召开党组(扩大)会议,专题学习习近平总书记来陕考察时重要讲话和重要指示精神。局党组书记、局长罗文利主持会议并讲话,局党组成员、直属各单位党政主要负责人、党组织副书记、机关各处室负责同志等30余人参加会议。

      会议认为,习近平总书记来陕考察时的重要讲话和重要指示精神,尤其是关于陕西文化和文物工作的重要指示精神,饱含了习总书记对中华优秀传统文化的深厚感情,对文博工作者的亲切关怀,思想深邃、内涵深刻,充分体现了习总书记对陕西文化遗产保护的高度重视,为新时代文物工作指明了前进方向、提供了根本遵循,为推动陕西文物事业再上台阶注入了新的动力。

      会议强调,要切实抓好习近平总书记来陕视察时重要讲话和重要指示精神的学习传达,结合岗位实际学,结合工作实践学,在学懂弄通、学深悟透上下功夫,在学以致用、践行见效上下功夫;要深入挖掘陕西历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范和中华民族的文化精神、文化胸怀、文化自信,将文物资源所蕴含的优秀传统文化和时代价值释放出来;要将思想认识统一到习近平总书记的重要指示精神上来,坚决贯彻落实中央和省委部署关于文物保护利用改革任务,将加强文物保护作为扎实加强文化建设,推动陕西追赶超越的具体举措,不断增强做好新时代陕西文物工作的责任感、使命感和紧迫感。

      罗文利指出,要把学习贯彻习近平总书记来陕视察时的重要讲话和重要指示精神作为当前重大的政治任务,切实加强组织领导,精心安排部署,迅速兴起学习贯彻热潮,着力把学习贯彻习总书记来陕视察时重要讲话和重要指示精神转化为干事创业的生动实践和文物利用保护工作的实际成效。要深化文物保护利用体制机制改革,走出一条符合陕西实际的文物保护利用之路,推动文化遗产创造性转化和创新性发展;要加强顶层设计,科学推进规划编制,紧紧围绕“六稳”工作和“六保”任务,深入领会中央决策部署,贯彻落实全省文物保护大会精神;要坚持依法行政,推进行业治理能力提升,落实“四严”要求,筑牢文物安全底线,守护好精神标识,传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化,为陕西实现追赶超越贡献文物力量。

      会议还传达学习了习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示、胡和平书记在传达学习习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示座谈会上的讲话精神,以及省委第16次党委会(扩大)会议精神。(党文)