陕西省安排部署打击防范文物违法犯罪专项行动
发布日期: 2020-04-30 12:59 访问量:836次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

       

      4月29日下午,省文物局和省公安厅联合召开全省打击防范文物违法犯罪工作电视电话会议,安排部署“秦鹰—2020”打击防范文物违法犯罪专项行动。副省长胡明朗出席会议并讲话

      胡明朗指出,习近平总书记来陕考察时,对加大文物保护提出了明确要求,各地各部门一定要认真贯彻落实好。要深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作重要指示批示特别是来陕考察时的重要讲话精神,按照全省文物保护大会要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,勇于担当、主动作为,全力做好打击防范文物犯罪各项工作。他强调,要强化工作措施,拓宽线索来源渠道,凝聚打击防范工作合力,加大严打整治力度,不断创新技战法,严厉打击文物违法犯罪。要深入开展安全风险排查评估,加大检查巡查力度,完善文物安防系统建设,确保文物安全。要加强组织领导,夯实工作责任,强化组织保障、督导考核、宣传引导,推动打击防范文物犯罪工作再上新台阶。

      省文物局党组书记、局长罗文利要求全省文物系统要与公安机关紧密协作,以习总书记来陕视察重要指示精神为指导,切实肩负起做好文物安全工作的光荣使命;以习总书记“四严”要求为指引,坚决守护好中华文明和中国革命的精神标识;以坚决守住文物安全红线为目标,为陕西文物事业发展提供有力保障。

      会议上,省文物局副局长钱继奎宣读了《关于表彰2019年度全省打击防范文物犯罪工作先进集体和先进个人的决定》,省公安厅副厅长杨尚伟就全省开展打击防范文物违法犯罪专项行动作了安排,这已是陕西连续第9年组织开展“鹰”系列打击文物违法犯罪专项行动。(局督安处)