秦陵博物院团委开展五四青年节“青春同行 齐心战疫”知识竞赛
发布日期: 2020-04-30 17:36 访问量:585次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记对新时代中国青年的殷切嘱托,进一步把继承和发扬五四运动的光荣传统引向深入,在纪念五四运动101周年和习近平总书记来陕视察5周年来临之际,4月16日至4月30日,由秦始皇帝陵博物院团委主办的五四青年节“青春同行 齐心战疫”知识竞赛顺利举行。此次比赛面向秦陵博物院全体青年职工,广大团员青年积极响应、踊跃参与,共有600余名青年职工参与竞赛答题。因疫情防控需要,此次竞赛采用不集中考试的方式,通过各部门的通力协作,试卷领取和竞赛过程中秩序井然,有条不紊,有效降低了人员聚集的风险,确保竞赛圆满成功。

      本次知识竞赛题目种类多样,试题内容兼具“基础性、现实性、应用性、创新性”的特点,注重考查青年职工的社会主义核心价值观、文化感悟能力、逻辑思辨能力、语言组织能力等综合素质。经过此次竞赛阅卷统计组的认真讨论和严格筛选,秉持着“公平公正、好中选优”的原则,最终陈璐、王向彬等十八名青年职工凭借优异成绩获得“优秀试卷奖”,纪检监察室、安全保卫部、社会教育部因出色的动员组织能力和参赛表现获得“优秀组织奖”。

      此次竞赛加深了秦陵博物院青年职工对党团历史、党团知识的认识,引导全院青年深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和理论品格,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、开展工作,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。

      摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。四月的秦陵,草木蔓发,春山可望。面向未来,实现“十三五”规划圆满收官的战鼓催征,擘画“十四五” 新蓝图的使命在肩。恰逢习近平总书记时隔五年再次来到陕西考察调研,全院青年职工将继续深入学习领会习近平总书记关于文物工作系列重要论述、指示、批示精神,尤其是关于陕西文化和文物工作的重要指示精神,以“只争朝夕,不负韶华”的时间观、“善始善终、善作善成”的使命观、“功成不必在我、功成必定有我”的事业观,为新时期秦陵博物院高质量创新发展忘我奋斗、不舍寸功。(秦陵博物院)