陕历博五四青年节线上直播活动顺利举办
发布日期: 2020-05-04 21:38 访问量:463次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

 

      为迎接五四青年节,陕西历史博物馆共青团委联合西部网策划了“华夏之花绽放中华”,“彩陶·中华——中国五千年前的融合与统一”展览线上直播活动,邀请馆内青年专家及知名历史大V,通过网络直播的方式,为广大青年观众讲述五千年前中华大地上不同区域间以彩陶为媒介所开展的文化交流与互动。

      5月4日下午2点30分至4点30分,由陕西历史博物馆团委、西部网、和新浪微博联合进行的“彩陶之花绽放中华”网络直播活动成功举行,截止当晚20:00,共有超过35万人通过陕西历史博物馆官方微博、汉唐网官方微博以及陕西头条观看了本场直播。

      这是陕历博团委面对疫情影响,创新工作思路,联合网络媒体与知名历史大V,首次采取直播的形式开展五四青年节的特别宣传活动。在直播中,微博历史大V@王朝的废墟,与参与“彩陶中华”展览策划的陕西历史博物馆年轻学者胡中亚一起带领网友云逛馆。

      两位主播用通俗易懂的语言讲述发生在5000多年前华夏大地上那段鲜为人知的统一与融合的故事。特别是作为参与展览策展的胡中亚,深入挖掘文物背后的故事,复原这段久远的记忆,同时也引导着网友,如何看懂看透“彩陶中华——中国五千年前的融合和统一”大展,从而全面的彩陶时代在中国历史中的重要地位,以便追根溯源,了解文化之根与民族之魂。

      “五千年中国看陕西”。渭河流域在中华文明发展过程中所发挥的主根脉地位,不惟汉唐,而要上溯到更早的史前时期的仰韶文化时代,那个时代恰好是彩陶的时代。生活在中原地区,特别是渭河流域的的先民们,创造了绚烂的彩陶文化,同时也开启了中华文明生生不息发展的恢弘序幕。

      在“五四”青年节这一天,陕历博通过这种生动的讲述方式,将中华文明“青年时期”的故事讲述给更多的观众,即弥补了许多人疫情期间无法到馆参观展览的遗憾,又很好的体现了今年团中央“五四精神,传承有我”的活动精神。未来陕历博将继续依托该馆的优质展览资源,强大专家团队,陆续推出新的线上团青活动,为广大团员青年以及社会大众提供更多优质的服务。(陕历博)