2019年度全国十大考古新发现发布揭晓陕西两项考古项目入选
发布日期: 2020-05-05 17:16 访问量:726次 字号:[大] [中] [小]

  2020年5月5日,2019年全国十大考古新发现新闻发布会公布了“2019年度全国十大考古新发现”终评结果。陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址等十个项目获评2019年度全国十大考古新发现发布。
  今年是“十大考古”活动举办30周年。受到疫情影响,而立之年的“十大考古”第一次将终评会搬到了线上举行。从5月1日起,入围终评的20个考古项目陆续在央视新闻媒体平台、腾讯卫视客户端等以直播形式进行了汇报。5月5日下午,经终评评委会评审和投票,我省的汉中南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、榆林神木石峁遗址皇城台、西安秦始皇帝陵大型陪葬墓三个考古项目入围终评并进行汇报,最终南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、神木石峁遗址皇城台两项入选“2019年度全国十大考古新发现”。这已经是陕西连续三年同时有两个考古项目入选当年度的十大考古新发现。(局办)

  附:“2019年度全国十大考古新发现”名单
  1.陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址
  2.黑龙江饶河小南山遗址
  3.陕西神木石峁遗址皇城台
  4.河南淮阳平粮台城址
  5.山西绛县西吴壁遗址
  6.甘肃敦煌旱峡玉矿遗址
  7.湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地
  8.新疆奇台石城子遗址
  9.青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓
  10.广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目