“5·18民间收藏文物公益鉴赏活动”在铜川成功举办
发布日期: 2020-05-19 17:14 访问量:299次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

      5月18日,由陕西省文物局、铜川市人民政府主办的2020年“5·18国际博物馆日”陕西省主会场活动暨铜川博物馆开馆仪式在铜川博物馆隆重举行。铜川市文化和旅游局、陕西省文物保护研究院承办了主会场的文物公益鉴赏活动。本次活动包括三个方面内容:公益鉴赏、无损科技检测、文物保养知识宣传,省文物鉴定委员会多位专家对民间藏品进行鉴赏,省文保院技术团队为公众提供文物检测、保养修复等方面的咨询。

      本次活动现场秩序井然,50余位群众按照顺序依次入场,共鉴赏200多件(组)藏品。专家组客观地对每件藏品进行了时代鉴定与价值解读;检测组现场用便捷式科学仪器对部分藏品进行了检测,作为鉴赏的辅助性手段;保养组对一些如何保养、修复藏品也提出相关建议。活动期间,陕西省文物局局长罗文利、副局长周魁英、贾强及铜川市相关领导视察了公益鉴赏工作,慰问了参与专家。

      活动现场气氛热烈,为公众普及了文物鉴赏与保养修复的相关知识,有助于引导民众树立正确的收藏观,促进文物市场的健康有序发展。本次公益鉴赏活动的成功举办是近年国际博物馆日陕西主会场活动的一个亮点,得到了广泛关注,取得了良好反响。          (省文保院)