陕西三个博物馆陈列展览在全国评选中获奖
发布日期: 2020-05-19 20:21 访问量:532次 字号:[大] [中] [小]

 


  5月18日,在第44个国际博物馆日之际,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介获奖名单在今年的国际博物馆日中国主会场南京博物院揭晓。我局所属秦始皇帝陵博物院原创展览“平天下——秦的统一”获“全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖”,陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)“秦始皇——中国第一个皇帝与兵马俑”展获“国际及港澳台合作入围奖”。延安革命纪念馆“伟大长征辉煌史诗——纪念中国工农红军长征胜利80周年展览”获“全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖”。这是我省连续14届获奖,从2001年至今共计21个展览在全国评选中获奖。
  “平天下——秦的统一”原创展览于2019年9月25日至2020年4月6日在秦始皇帝陵博物院举办。展览汇聚了来自全国33家文博单位的317件(组)精美文物,通过提取展品中的人物、故事,作为讲述者,设置“大出天下”、“迈向统一”、“百代秦政”三个单元层层递进地讲述了秦国由西方边陲部族成长为统一帝国的漫漫征程,由秦独创的中国大一统政体及其对中华文明的发展所做出的贡献。此展作为秦始皇帝陵博物院两大系列展“东周时期区域文化系列展”和“帝国之路”系列展的总结,并为秦始皇兵马俑发现45周年暨秦始皇帝陵博物院建院40周年献礼。自开展以来,受到学术界及观众的一致好评,参观人数共计42万余人次。
  “秦始皇——中国第一个皇帝与兵马俑”展是由陕西省文物局与泰国文化部艺术厅联合主办,于2019年9月15日至12月15日在曼谷国家博物馆举行。该展是中国文物首次赴泰展出,集中了陕西14家文博单位的86件(组)文物珍品,内容以秦代兵马俑为主,兼有春秋战国及汉代时期的陶器、青铜器、金银器、玉器等,展品历史跨度近1000年,集中展现秦在统一中国前后的繁荣历史以及汉代在政治、经济、军事、文化等层面的社会面貌,是在泰国庆祝中华人民共和国成立70周年的重要文化活动,在当地引起了高度关注和强烈反响,对促进中泰之间的文化交流、增进两国民众的理解和友谊具有积极作用。
  “伟大长征辉煌史诗——纪念中国工农红军长征胜利80周年展览”是由陕西省文物局、延安革命纪念地管理局主办,延安革命纪念馆承办,为纪念长征胜利80周年举办的大型原创主题展览。展览立足于权威史料、重要文物、最新展览理念和表现形式,运用历史编年体与专题相辅相成的体系,全景式再现了红军长征这部英雄史诗,着力宣传伟大的长征精神,突出反映陕甘根据地人民为创建陕甘根据地英勇奋斗的光辉业绩。展览面积1200平方米,展出文物250件套,其中大部分文物是延安革命纪念馆近年新征集文物,多为首次展出。开展三年来,共接待观众406万人次,社会反响良好。
  据悉,由国家文物局主办和中国博物馆协会、中国文物报社承办全国博物馆十大陈列展览精品推介评选一直有展览届的奥斯卡之称。多年来,我局以习近平总书记关于文化遗产系列重要讲话为指引,以满足人民群众美好生活向往为目标,以传承和弘扬优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文文化为动力,深入挖掘文物背后的故事,创新展览方式,借助新技术新手段,让文物说话,让人们走进博物馆爱上博物馆,充分发挥了博物馆了社会作用。此次陕西三项陈列展览在全国博物馆陈列十大精品评选中获奖,是国家和社会各界对我省博物馆工作的肯定,也为陕西博物馆事业健康可持续发展打好了坚实基础。