汉阳陵博物院开展“国际博物馆日”主题系列活动
发布日期: 2020-05-20 10:06 访问量:252次 字号:[大] [中] [小]
 

 

 

 

 

      5月18日是国际博物馆日,汉景帝阳陵博物院围绕2020年国际博物馆日主题“致力于平等的博物馆——多元和包容”,推出系列活动,多角度诠释博物馆日主题。

      与西安市新城区政府在确保疫情防护安全的前提下,在西北国际茶城联合举办了《千年一叶 茶脉绵长——汉阳陵出土世界最早茶叶与茶文化展》。展览以汉阳陵出土世界上最早茶叶为核心,以茶的历史与文化为主线,层层推进,讲述汉阳陵古茶的考古发现、汉茶与汉文化、茶的历史与传播、茶的精神内涵等内容。展览融合茶艺展演、文创产品展示、穿汉服学汉礼、汉代体育游戏等多项展示和互动体验活动,延展了汉阳陵博物院社会服务的路径,极具汉阳陵博物院和汉文化特色。

      5月16日到18日期间,推出国际博物馆日系列微课,微课受众为特殊群体,包括针对老年人的“古代的老年证---鸠杖首”,针对盲人的语音讲解“陶塑动物俑”,针对聋哑人的特色文物手语讲解。

      汉阳陵博物院副院长毕胜代表博物院参加陕西省文物局“5·18国际博物馆日”陕西主会场活动。在陕西省首届文博优秀社会教育工作者“星火奖”评选中,汉阳陵博物院社会教育部主任程艳妮、讲解员贾子钰、马一荭分别获得社教工作突出贡献奖、最佳风采奖和爱岗奉献奖。程艳妮作为获奖代表上台接受颁奖。同日在主场举办的第二届陕西历史文化动漫游戏大赛颁奖仪式上,汉阳陵博物院“姗姗跳一跳”荣获历史文化组游戏类一等奖;汉阳陵博物院文物表情包荣获历史文化组形象表情类三等奖。

      同时,汉阳陵博物院参与陕西省文物局联合腾讯广告区域发展部及腾讯大秦网发起“云赏陕西国宝·一日穿阅千年”云游活动,5月18日中午12时,腾讯多个平台播出《盛世安详——汉景帝阳陵博物院》,为观众送上云导览和云讲解等线上活动。参与陕西电视台《大师遇国宝》直播节目,节目邀请省内文博界大师,和粉丝素人一起走进汉阳陵博物院,介绍推荐馆内文物,科普文物相关“冷知识”,让文物活起来,让历史资源会说话,该节目同时在“陕视新闻融媒大直播”、“央视新闻移动网”、iptv网络电视等平台播出。参与陕西广播电视台都市广播《1018》旅行家节目,讲解员通过连线方式讲述文物及其背后故事。此外,陕西传媒网、掌中陕西《穿越时空 触摸历史 走进陕西的博物馆》推送汉阳陵博物院宣传海报。陕西日报、当代女报发表《贾子钰:讲好中国故事  传承中华文明》人物专访。

      汉阳陵博物院“国际博物馆日”系列活动是贯彻落实习近平总书记来陕视察重要指示和讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民精神文化需求的生动实践。系列活动紧紧围绕今年博物馆日主题,通过多种方式,让人们零距离了解国宝背后的故事,充分发挥博物馆在社群发展、文化建设、多元融合方面的积极意义。  (汉阳陵博物院)