“历博讲坛”特邀王建新讲述张骞出使西域前的丝绸之路
发布日期: 2020-05-22 16:09 访问量:261次 字号:[大] [中] [小]

 undefined

 

  undefined

 

 undefined

      5月21日,陕西历史博物馆举办第65期“历博讲坛”。本次讲坛邀请西北大学丝绸之路考古中心主任王建新教授讲述《张骞出使西域之前的丝绸之路与东西文化交流》。陕历博副馆长庞雅妮主持此次讲坛。讲坛由同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司提供技术平台支持,首次采用线上直播的形式,线上讲座浏览人数4286人次,实际参与在线直播听课人数1140人次。

      王建新首先谈到距今4000年前的欧亚大陆东西交流,涉及南西伯利亚地区的本地早期文化与青铜时代的外来人与本地人。再讲距今4000年左右的欧亚大陆是人群大迁徙、大融合的时期。他提到在巴泽雷克墓地的随葬品中,以草原游牧文化为主要特征,还有许多具有古代波斯文化特征的文物,同时也出土了一些来自中国内地的文物。这些中国文物包括:来自长江流域楚国的织锦、铜镜和漆器。巴泽雷克墓地的发现表明,早在张骞出使西域之前,丝绸之路上的交通和包括丝绸在内的贸易就已存在,欧洲通往西亚、中亚和南亚、北非的交通网络已经形成。他最后讲到丝绸之路既是中国的政治外交之路,也是西方的经济贸易之路,它促进了经济发展、文化共生、技术传播。

      王建新就月氏人的文化遗存的特征和分布范围;4000年前欧亚大陆发生了人口大迁徙、大移动、大融合的原因;彩陶之路、玉石之路;月氏人和月氏语言文字等问题做了详细解答。讲座过程中,观众热情高涨,互动数量(含献花、鼓掌等表情)528次,其中互动留言(文字)数量330条,提问总数42条。他们纷纷表示此次线上讲座获益匪浅。 (陕历博)