“陕西省丝绸之路考古中心”揭牌
发布日期: 2020-06-10 09:45 访问量:777次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

 

      6月9日,“陕西省丝绸之路考古中心”揭牌仪式在西北大学举行,陕西省副省长方光华、副秘书长高阳、省政府参事室参事赵荣,省教育厅厅长王建利、省发改委总工程师赵新勇、省文物局局长罗文利、西北大学校长郭立宏等出席活动,该校党委书记王亚杰主持。
      方光华讲话时指出,要进一步提高政治站位,坚决落实习近平总书记重要指示重要讲话精神,加大“一带一路”沿线考古工作支持力度。省级相关部门要在政策、资金、项目上对陕西省丝绸之路考古中心予以倾斜,共同推动西北大学考古学科取得丰硕成果。要加强陕西文化遗产的保护与展示,积极参与长征、长城等国家文化公园建设,有力推动中华文明创造性转化和创新性发展。
      与会人员认真学习了习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神及对西北大学中亚考古队队员的重要指示和要求。高阳、王建利、罗文利、郭立宏为“陕西省丝绸之路考古中心”揭牌;罗文利、郭立宏代表陕西省文物局和西北大学签订合作协议;郭立宏为该中心主任赵荣颁发聘书,罗文利为中亚考古队队长、西北大学丝绸之路考古中心教授王建新颁发首席科学家聘书。王建新汇报西北大学中亚考古工作最新进展,表示将统筹全省丝绸之路沿线国家考古相关工作,促进丝绸之路考古深入实施。
      仪式结束后,与会人员来到西北大学博物馆参观“踏着张骞的足迹——中亚考古十年”图片展;6月19日至24日图片展还将通过网上云展方式展出,同步参加国家文物局举办的“丝绸之路周”活动。
      6月10日,西北大学邀请中国社会科学院、中国科学院、故宫博物馆、中国人民大学等单位的20多位知名考古学家举办了“丝绸之路考古高端论坛”。(陕文)