省文物局和省检察院联合印发《关于协作推进检察公益诉讼促进文物保护工作的意见》
发布日期: 2020-06-10 15:24 访问量:478次 字号:[大] [中] [小]

 

      为认真贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作重要指示精神,遵照省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》有关要求,推动检察公益诉讼新领域探索发展,进一步加强全省文物保护工作。近日,省文物局和省检察院联合印发《关于协作推进检察公益诉讼促进文物保护工作的意见》。

      《意见》从“信息共享、办案联动、起诉应诉、宣传培训、沟通联络”五个大的方面,列出“案件线索移送、工作信息共享、重大情况通报、定期反馈”、“配合支持、磋商机制、检察建议、诉前沟通”、“依法起诉、积极应诉”、“宣传引导、培训交流”、“联席会议、日常联络、专项行动”共15条意见。

      意见的出台,旨在聚焦“法人违法”风险,充分发挥检察机关法律监督职能,推动负有文物保护监管职责的行政机关依法全面履行职责,形成全省检察机关参与保护文物的公益诉讼工作新格局,为推进陕西文物事业高质量发展提供坚强保障。(局督安处)