安康市政府领导到省文物局座谈
发布日期: 2020-06-10 19:29 访问量:650次 字号:[大] [中] [小]

      6月9日,安康市市长赵俊民、常务副市长高晶华、副市长杨淼等一行到省文物局,就安康市文物保护利用改革开展情况与省文物局局长罗文利,副局长周魁英、钱继奎、贾强、马宝收等同志进行了座谈。

      会上,赵俊民首先对安康市近年来经济社会的发展情况进行了介绍,然后分别从文物安全、本体保护、博物馆群建设、文创产品开发等几个方面,详细介绍了安康近年来文物保护利用工作开展的情况及所取得的成果。最后,他还介绍了安康市下一步继续深入开展文物保护利用改革的工作思路和具体打算。

      罗文利指出,近年来安康市的文物保护利用改革取得了显著成果,出台了安康市的文物保护利用改革实施方案,公布了第一批市级文物保护单位,启动了《安康市文物保护总体规划》的编制工作。市文旅广电局加挂了市文物局的牌子、文物保护机构的力量明显增强,有序开展实施多项文物保护工程、文物保护状况得到明显改善,博物馆群建设工作初显成效、公众文化服务能力明显提升,鎏金铜蚕、安康贡茶文化创意产品已逐步形成品牌效应,文物保护利用工作不断强化。

      罗文利表示,希望安康市能够以今年4月习近平总书记赴安康视察为契机,深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,切实加大文物保护力度,坚决落实“四严”要求,提高“文化自信”。在地方经济社会发展过程中,将文化遗产保护放在重要位置,通过建设项目的考古前置等机制创新和积极探索,协调推动文物保护与经济建设的良性互动,促进区域经济社会的健康长远发展。努力使文物保护工作成为促进经济社会高质量发展、促进文化事业繁荣和文化产业发展、满足人民美好生活需要、提升陕西国际影响力的积极力量。

       罗文利最后强调,今年全省的“文化和自然遗产日”主场活动将在安康市汉阴县凤堰梯田举行,作为主办方之一,希望安康市能够积极筹备、精细组织,在确保活动顺利举行的同时,努力向世界展现安康文化和自然遗产的独特魅力。

      安康市相关部门和各县区的主要负责同志,省文物局相关处室的主要负责同志一同参加了此次座谈。(局办公室)