省文物局举办习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班
发布日期: 2020-06-18 10:17 访问量:2385次 字号:[大] [中] [小]

 

      陕西省文物局于6月16至17日举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班,局机关处级以上领导干部、直属各单位领导班子成员共68人参加,局党组书记、局长罗文利出席开班式并作动员讲话,局党组副书记、副局长、直属机关党委书记周魁英在结业式作总结讲话,局党组成员、副局长贾强主持开班式和结业式。

      在开班式上,罗文利指出,习近平总书记来陕考察重要讲话从战略和全局的高度,对全省经济社会发展和党的建设提出明确要求,为做好陕西新时代各项工作注入了强大动力,是全省文博工作者学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材。作为陕西文物管理部门,要把贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期干部教育培训的重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将总书记关于文物保护利用工作的要求转化为干事创业的生动实践和文物利用保护工作的实际成效,不断增强做好新时代陕西文物工作的责任感、使命感和紧迫感。

      罗文利强调,要坚决落实省委工作部署,聚焦改革任务,坚持规划引领,提升治理能力,不断深化文物保护利用改革,只争朝夕、真抓实干,努力传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,使文物保护成为促进经济社会高质量发展、促进文化事业繁荣和文化产业发展、满足人民美好生活需要、提升陕西国际影响力的积极力量,为加快建设文化强省、谱写新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

      周魁英总结讲话时要求,要提高政治站位,持续加强组织领导,推进学习常态化、制度化。要围绕总书记关于文物保护利用工作的要求,结合事业发展、岗位职责和工作实际,更加系统、全面、深刻地理解领会总书记重要讲话精神。要结合重点工作和年度目标任务,深入研究,积极探索,形成推动文物保护利用改革各项工作的具体办法举措。

      本次专题学习班采取集中辅导授课与分组学习研讨相结合的方式进行,邀请省委党校副校长魏文章作专题辅导,分3组组织学习讨论。结业式上3名分组召集人汇报了分组学习讨论开展情况,6名学员代表做了体会交流发言。学员们一致表示,通过此次专题学习,对习近平总书记来陕考察重要讲话的理解和领会有了新提高,在理论视野上有了新拓展,在学以致用上有了新进步,达到了预期的学习效果。(局人事处)