“历博讲坛”邀请王建新讲述中亚考古新进展
发布日期: 2020-06-24 10:20 访问量:195次 字号:[大] [中] [小]

 undefined

 

 

 

 

 

      6月22日,陕西历史博物馆举办第67期“历博讲坛”。本次讲坛邀请西北大学文化遗产学院教授王建新以《西北大学中亚考古新进展》为题作专题讲座,陕历博副馆长庞雅妮主持。本期讲座是“丝绸之路周”特约讲座,由西北大学博物馆、西北大学文化遗产院和陕历博三家单位共同举办,首次采用线上和线下同步播出的形式进行,共计2864人浏览线上讲座,实际2401人次参与在线直播听课。

      王建新教授首先回顾了西北大学考古学科围绕古代月氏人的考古学文化遗存而开展的中亚考古工作,其次详细讲述了乌兹别克斯坦撒马尔罕撒扎干遗址与拜松拉巴特墓地发掘的情况,通过墓葬的埋葬习俗、随葬品、年代、分布地域和文化特征来等和过去的考古发现进行比较,认为该遗址应该属于康居文化。同时,王建新教授总结了乌兹别克斯坦南部的苏尔汉河流域近年来的考古勘探发掘成果,探讨贵霜与月氏的关系,提出了新的认识,即贵霜帝国的建立者应该是贵霜人,而不是之前认为的月氏人。最后,王建新教授还介绍费尔干纳盆地四国联合考古的一些情况。

      在观众提问环节,王建新教授与西北大学文化遗产学院院长马健、西北大学博物馆馆长刘丰、陕历博馆长侯宁彬就大月氏人、贵霜人与巴克特利亚、大夏、大月氏、安息帝国之间的关系、出土人骨的资料、未来的中亚考古工作计划、东天山和西天山考古工作的联系、西北大学博物馆与陕历博今年的展览等问题进行了交流互动。线上互动数量(含献花、鼓掌等表情)208次,其中互动留言(文字)数量112条。提问总数15条。听众纷纷表示通过此次讲座受益匪浅。(陕历博)