汉阳陵博物院举办“阳陵节日荟”之端午节主题教育活动
发布日期: 2020-06-27 14:01 访问量:254次 字号:[大] [中] [小]
 

 

 

 

 

      庚子年端午节到来之际,汉景帝阳陵博物院优秀传统文化宣讲小分队先后走进杨家湾小学和咸阳市正阳镇后沟村,与周边群众共渡端午,送去社区博物馆的温暖。

      进学校的主题活动为“端午龙舟会”,包括“端午小课堂”、“龙舟DIY”、“龙舟帮帮忙”三个环节组成。在课堂上,教育员讲述了端午的来历、习俗和意义,龙舟的基本造型和类别,汉代的“楼船军”等知识。龙舟DIY环节中,学生们相互帮忙,通过简单的手工叠小船,体会龙舟中蕴含的团结和集体的力量。“龙舟帮帮忙”是教育员自主开发的益智游戏,旨在培养学生发散性思维的能力。一堂别开生面的端午主题课结束了,同学们知道了汉代端午习俗,了解汉代舟船知识,做了游戏叠了纸船,加深了对传统节日文化的理解,度过了一个独特的端午节。

      进农村活动以送温暖为主,教育员向村民们介绍了端午节起源和习俗,以及汉代如何过端午,与村民一起制作“阳陵姗姗香包”了解阳陵特色藏品,送去了博物馆人的温暖,丰富了村民们的节日文化生活。

      地处城乡结合部的汉阳陵博物院牢记自己的社会责任,始终把村民教育作为社会教育的重要内容,为他们精心设计打造特色传统文化普及活动,“阳陵节日荟”便是其中一项重要内容。“阳陵节日荟”旨在普及传统节日文化,促进博物院周边社区形成独特的节日习俗。(汉阳陵博物院)