“历博讲坛”特邀林留根线上讲述江苏史前彩陶
发布日期: 2020-06-29 13:27 访问量:118次 字号:[大] [中] [小]

      undefined

 

      undefined

 

      6月28日,陕西历史博物馆举办第68期“历博讲坛”。本次讲坛邀请江苏省考古研究所所长、研究员林留根讲述《花叶图符诠释江苏史前彩陶之美》,副馆长庞雅妮主持。本期讲座是彩陶系列讲座的第18讲,采用线上直播的形式为大家授课。

      林留根讲到江苏彩陶文化体系可以分为苏北、苏中、苏南三大体系,分别介绍了苏北系大汶口文化彩陶、苏中系青莲岗文化彩陶、苏南系马家浜、北阴阳营——崧泽文化彩陶,并通过不同地域文化的彩陶图片对比分析展示出各自的特点和文化影响下本地彩陶的风格。苏北地区的彩陶侧重于装饰效果,长时间吸收不同文化的艺术风格,兼收并蓄、博采众长。苏南地区装饰艺术多元。苏中地区彩陶硬朗铭刻,用元素表示意义。他提出,花叶与图符虽然不能概括江苏境内所有彩陶图案,却能反应出苏南、苏北、苏中三大区系的彩陶风貌。

      林留根就江苏史前文化向外输出,对周边文化的影响、青莲岗文化彩陶和半坡文化彩陶之间的联系互动、彩陶的烧制方式等现场问题进行作答。线上讲座浏览人数2082人次,实际778人次参与在线直播听课。线上互动数量(含献花、鼓掌等表情)103次,其中互动留言(文字)数量66条,提问总数10条。(陕历博)