省文物局开展《民法典》普法宣传讲座
发布日期: 2020-06-29 16:36 访问量:206次 字号:[大] [中] [小]

 

 

      6月29日,省文物局机关举办了民法典专题宣传讲座,邀请西北政法大学教授李康宁解读《中华人民共和国民法典》。省文物局机关全体干部及各直属单位相关同志参加学习。

      李康宁教授针对《民法典》出台的相关背景、意义及其构成体系逐一作出讲解,并结合现实案例,对该部法典创新亮点作了深入浅出、言简意赅、通俗易懂的解读,帮助大家准确理解、把握和适用民法典。

      民法典被称为“社会生活百科全书”,是人民权利的法律宝典,是民事权利的宣言书和保障书,站在“两个一百年”的交汇点上,民法典的出台必然会成为我国法治建设发展史上一个重要的里程碑。省文物局将继续加大对包括民法典在内的社会主义法律体系的学习宣传,切实落实法治政府建设相关要求,引导领导干部带头学法用法,督促干部职工普遍学法用法,并结合文物工作实际向社会普法,不断提升国家工作人员自身运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,并积极营造社会文物保护良好氛围。(局办公室)