省文物局召开全省2020年上半年文物安全(消防)形势研判暨文物系统扫黑除恶专项斗争工作推进会
发布日期: 2020-07-21 11:02 访问量:646次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

      7月17日,省文物局在汉景帝阳陵博物院召开了2020年上半年全省文物安全(消防)形势研判会议暨文物系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,认真组织学习习近平总书记来陕考察讲话、关于文物工作的指示以及习总书记关于文物安全(消防)和扫黑除恶专项斗争工作的指示批示精神。会上,各地市文物部门参会领导分析汇报了本辖区上半年文物安全(消防)形势、扫黑除恶专项斗争开展情况及下半年文物安全、扫黑除恶专项斗争工作相关计划、措施。

      副局长钱继奎在讲话时强调:一是提高政治站位,始终把文物安全(消防)工作摆在重要位置。二是紧盯岗位职责和工作任务,把握规律性、季节性安全工作,研判要准,措施要实,查漏补短,把弱项做强。三是严防死守,确保不发生安全问题,要做到真查(查实查细查透彻)、真改(既改有形的问题现象,也要改无形的意识责任,既提升硬件配置,也要提升机制制度等软实力)。四是压实责任,打牢安全工作基础,对上要及时提出意见建议,对下要多检查指导,做到事事有人抓,处处有人管,在执法过程中要严格规范,处理问题要即时高效,坚决做到不拖、不捂、不回避,谨防把小事拖大,把大事拖炸。讲到扫黑除恶专项斗争工作,钱继奎强调,一是要清醒认识当前扫黑除恶专项斗争工作已进入关键阶段,丝毫不能松懈,要一如既往地做好宣传、打击、治乱等工作。二是要围绕“六清”行动,继续做好行业乱象深挖严治和行业清源工作。三是要注意梳理提炼专项斗争中成熟的经验做法,及时转化为实际、管用、长效的制度规范。

      二级巡视员齐高泉对全省2020年度上半年文物安全(消防)和扫黑除恶专项斗争工作了进行了讲评。督察与安全处负责同志安排部署了下半年文物安全(消防)和扫黑除恶专项斗争工作。各地市文物部门分管领导、安全处(科)长等共30余人参加了会议。(局督安处)