国家文物局、公安部联合调研组调研宝鸡文物安全防范工作
发布日期: 2020-09-18 17:34 访问量:1338次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

      9月17日,国家文物局督察司司长陈培军、公安部治安局副局长、一级巡视员张佐良带队组成的联合调研组,对宝鸡田野文物、馆藏文物安全防范工作进行专题调研。

      调研组一行先后深入全国重点文物保护单位慈善寺石窟、雍城遗址和省级文物保护单位九成宫醴泉铭碑进行了实地调研,现场查看了监控中心和技防设施设备运行及维护情况,检查了值班值守及巡查工作,并与基层文物管理人员、公安派出所文物保护工作警务室警务人员进行了交淡,详细了解了宝鸡市文物巡查、警务室运行管理及公安、文物部门联合防范文物违法犯罪机制运转情况。

      调研组对宝鸡市田野文物安全管理工作特别是在全国重点文物保护单位设立警务室、开展联合巡查的做法表示充分肯定,认为宝鸡市在公安、文物部门联合防范文物违法犯罪方面做了有益的尝试,取得了很好的效果。要求宝鸡市要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要指示批示精神,加大工作力度,创新工作方法,扎实做好文物安全防范工作。希望文物部门要强化责任意识,继续加大人防、物防、技防投入力度,建立健全规章制度,加强巡查防控,确保文物安全;公安部门要认真分析本辖区文物安全工作面临的形势问题,改进工作措施,加强联合巡逻,配合文物部门梳理安防漏洞,切实守护文物安全。

        陕西省文物局副局长钱继奎,宝鸡市委常委、副市长毕晓男,宝鸡市人大常委会副主任、麟游县委书记孙敬虎,宝鸡市文物局局长刘宏斌以及麟游县、凤翔县领导一同调研。(宝鸡市文物局)