国家文物局、公安部联合调研咸阳文物安全防范工作
发布日期: 2020-09-18 19:15 访问量:1338次 字号:[大] [中] [小]

 

 

  9月16日,国家文物局督察司司长陈培军和公安部治安局副局长、一级巡视员张佐良等一行六人调研了咸阳文物安全防范有关情况。陕西省文物局副局长钱继奎、陕西省公安厅治安局局长李宗社和咸阳市文物局局长郭群星、咸阳市公安局党委委员、指挥部主任范永显等相关负责人随同参加了调研。

  调研组一行在咸阳市文保中心观看了咸阳市打击文物犯罪专项行动追缴的案件文物展品。在茂陵博物馆,陈培军和张佐良等调研组人员,听取了茂陵博物馆馆长田晖关于茂陵田野及馆藏文物安全工作全面汇报和副馆长魏乾涛关于茂陵田野文物分布情况以及保护现状的讲解,查看了茂陵监控室景区安全技防设施和茂陵博物馆文物展厅、石刻廊房等现场安全保卫。在武帝陵派出所了解了基层派出所建设、人员编制、文物安全及旅游治安管理等工作情况。

      咸阳市委常委、副市长罗军、市政府副市长、市公安局局长陈万峰就咸阳打击文物犯罪和田野文物保护工作有关工作向调研组作了报告并进行座谈。

      茂陵博物馆是以汉武帝茂陵、霍去病墓及汉代大型石刻群而蜚声海内的西汉断代史博物馆。馆藏文物5179件(组),其中一级藏品69件,二级藏品54件,三级藏品577件,一般文物4112件。2009年5月4日被评定为国家二级博物馆。茂陵陵区由茂陵陵园、茂陵邑、陪葬墓区及修陵人墓地四大部分组成,分部范围东西约9.5公里,南北约7公里,面积66.5平方公里(99750亩)。茂陵周围有从葬坑、遗址遗迹、建筑基址和卫青、霍去病、霍光、金日磾、李夫人陪葬墓等遗址500多处。(咸阳市文化和旅游局)