省文物局参加中比文物科技保护合作20周年庆典活动
发布日期: 2020-09-25 16:44 访问量:1155次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

      9月24日,中国陕西省与比利时安特卫普省结好暨西安杨森公司成立35周年。两省以视频连线的方式举行庆典活动,陕西省省长赵一德、安特卫普省省长贝嘉蒂致辞,两省有关部门和企业负责人参加活动。陕西省文物局副局长钱继奎、文物交流合作处副处长张晓英,秦始皇帝陵博物院院长李岗受邀参加活动,李岗受邀在庆典“传承•文化”环节发表致辞。

      李岗在致辞中回顾、总结了西安杨森与秦陵博物院20年来的合作历程,对西安杨森的持续支持表示感谢。他认为,双方在文物保护技术提升、保存环境改善,霉菌危害预防、文物保护人才培养等方面取得了辉煌成绩,为陕西文化遗产保护事业的发展做出了突出贡献,已成为中比文化领域的合作典范。近年来,随着秦始皇帝陵考古工作与文物保护研究的持续深入,秦陵秦俑的文物内涵不断丰富与扩展,文物保护的责任和任务依旧艰巨。面对新的挑战,希望西安杨森与秦陵博物院继续携手,通过更加创新的合作模式,唤起社会公众保护文化遗产的热情,为促进文物科技保护和公众教育做出更大的贡献,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明新成果。

      1976年秦始皇兵马俑发掘初期,比利时杨森制药有限公司创始人、世界著名科学家和企业家保罗•杨森博士参观了正在发掘中的世界第八大奇迹,开启了双方合作开展文物科技保护的不解之缘。为防止兵马俑遭受霉菌的危害、保护人类珍贵的历史文化遗产,秦陵博物院与西安杨森2000年起共同开展文物保护修复科技合作项目。2000年开始的第一期合作建成了专业防微生物危害实验室;2006年开始的第二期合作全面扩展至分析、环境、防霉、修复等领域,大幅提高了博物院文物科技保护软硬件水平;2014年开始的第三期合作开展了环境监控、开放实验室和人才培养等工作。2019年开始的第四期合作,将在巩固前三期合作成果的基础上,着力于加强博物院分析检测能力、加强实验室功能、提升和保证文物保护修复持续工作能力、促进人才培养和开展公共宣传与教育展示。

      秦陵博物院副院长周萍、文物保护部主任夏寅一同参加了庆典活动。(景博文)