“盛世壁藏——唐代壁画文化特展·首部曲” 在台北开幕
发布日期: 2020-09-29 11:20 访问量:1421次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

      9月28日,由中国宋庆龄基金会、陕西省文物交流协会和台湾中华翰维文化推广协会共同主办的“盛世壁藏——唐代壁画文化特展·首部曲”巡展活动在台湾师范大学开幕。开幕式采用两岸实时视频连线的方式,在陕西历史博物馆和台湾师范大学同步举办。中国宋庆龄基金会副主席于群、陕西省文物交流协会名誉会长罗文利、台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖、台湾师范大学白适铭教授等出席开幕式并致辞。中国宋庆龄基金会港澳台事务部副部长李晓峰、陕西历史博物馆理事会理事长钱继奎、陕西省文物交流协会会长张自鸣、陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)馆长侯宁彬及直属文博单位领导和会员单位代表等参加展览启动仪式。

      开幕式上于群表示,文化需要传承,需要青年一代自觉学习。本次以唐代壁画为主题的台湾高校巡展活动,既是唐代壁画展览首次走进台湾,也是中国宋庆龄基金会弘扬优秀中华传统文化,开展两岸民间交流的重要项目。

      罗文利在开幕仪式上表示,古代壁画是陕西历史文化遗产中最具特色的一部分,其蕴涵的历史信息非常丰富,陕西愿意以此次展览为契机,与更多的两岸文化机构进行广泛合作,将更多的发现和研究成果分享给台湾的朋友,共同推进两岸文化进一步的交流与发展。

      陈春霖亦表示,唐代的开放和包容孕育出辉煌的大唐盛世,其影响一直延续至今。希望通过此次展览,让两岸一起携手加强对唐墓壁画的研究和保护。

      本次展出的唐代壁画为墓葬壁画,这些壁画自二十世纪中期以来陆续在陕西被发现。尤其是西安市及其周边地区正是唐代长安城及其附近京畿地区,是唐朝皇室、贵戚、京畿大族的墓葬集中地区,至今保存较好的高等级墓葬壁画大多是在这一地区发现。

      本次展览分为“长安”“风尚”“融汇”“重现”四个单元,通过40余幅高清数字技术打印的唐代壁画作品,从宫殿建筑、服饰艺术、时尚运动、交流交往等多方面呈现出唐代的艺术文化风貌,并辅以壁画考古与文物科技保护等内容,使观众可以全方位了解唐代壁画的珍贵所在。展览还将影像、模型与样品等多种展件融入不同单元来丰富观众的参观体验,并设计了唐装拍照、壁画临摹等周边活动,让观众在欣赏壁画的同时,通过互动体验的方式深入领略大唐文化的非凡魅力。

      据悉,唐代壁画文化特展主要在台湾各大高校巡回展出,继台湾师范大学之后,还将先后走进台湾中兴大学和台湾中原大学;同期,还将举办“由真至艺——七至九世纪唐墓壁画艺术风格变迁”“古代壁画的保护修复技术”等专题讲座。

      唐代壁画文化特展是继敦煌文化艺术展在台巡展后,又一古代壁画文化在台展出,两者相映成辉,较为全面地展示了中国古代壁画艺术与文化风貌。(陕西省文物交流协会)