展览预告:父子家国——汉代中山王陵及王室墓出土文物特展
发布日期: 2020-09-29 18:33 访问量:621次 字号:[大] [中] [小]
 

 

 

 

     

      由汉景帝阳陵博物院、河北博物院联合举办的“父子家国——汉代中山王陵及王室墓出土文物特展”将于10月1日在汉景帝阳陵博物院考古陈列馆临展厅预展,献礼国庆,为假期公众提供优质文化体验。

       汉中山国位于今河北省中南部太行山东麓,都于卢奴(今河北定州),土地肥沃、区位险要,绵延两汉329年,留下众多珍贵文化遗产。其中,作为二十世纪中国百大考古新发现之一的满城中山靖王刘胜夫妇陵,全方位再现了汉代诸侯王的生命轨迹,透射出“文景之治”治世背景下社会安定、文化繁荣、经济繁荣的盛况。

       刘胜,汉景帝刘启第九子,汉武帝刘彻异母兄,公元前154年以皇子身份得封中山,才思敏捷、乐于酒色、妻妾成群、子嗣满堂。“陵墓若都邑”,帝陵是国家文化的重要物化载体,王陵亦是区域政治文化的集中代表。鉴于汉景帝刘启与中山靖王刘胜父与子、帝与王的血缘政治关系,在汉景帝阳陵举办该展具有特殊的意义,富有汉文化特色的参展文物契合汉阳陵文物资源属性,既能反映“家国一体”的帝制初期诸侯王在地方经济社会中的重要地位与血缘政治关联,又能彰显汉代河北区域文化特色,以物证史、透物见人。

       本展遴选中山靖王刘胜夫妇、中山怀王刘修、中山简王刘焉等王陵及王室墓出土文物90件(组),其中一级文物17件、二级文物26件、三级文物27件,等级文物占比73%,以中山简王刘焉鎏金铜缕玉衣最具代表性,具有较高的审美和学术价值。

        同时,本次展览是陕西、河北两地省级文博单位的首次深度合作,将推动两省文物、文化资源的深入交流,创新文化遗产转化和利用模式,推出更多惠及公众的优秀成果。

 

 

                                                                                                                             汉景帝阳陵博物院

                                                                                                                              2020年9月29日