省文物局学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神
发布日期: 2020-10-10 16:49 访问量:570次 字号:[大] [中] [小]

      10月10日,省文物局党组中心组召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。局党组书记、局长罗文利主持会议并讲话,省委直属机关工委副书记程浈、宣传部部长王蓓蕾旁听会议并予以指导。陕西省考古研究院院长孙周勇就陕西省考古新发现及其意义进行专题讲解,提出意见和建议。

      会议认为,习近平总书记的讲话充分肯定了我国考古工作取得的巨大成就,指出了考古工作的政治意义、社会意义、历史意义,深刻阐释了考古学对于研究人类社会发展、认识中华文明的重要作用,对考古工作和历史研究提出了明确要求,为新时代考古工作提供了根本遵循,指明了前进方向,是做好“十四五”历史文化遗产保护工作的纲领文件,是指引新时代文物事业改革发展的战略指南。习近平总书记的讲话,高屋建瓴,内涵丰富,意义深远,充分体现了党中央对考古和历史文化遗产保护工作的高度重视,体现了对文博工作者的关心和厚爱,振奋人心、催人奋进,为我们做好新时代文物工作坚定了信心,注入了强大精神动力。

      会议要求,要认真领会习近平总书记重要讲话精神,提高站位,强化思想认识,把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务,迅速掀起学习热潮;要求真致用,增强使命担当意识,努力提升陕西考古工作和成果运用的成效水平;要统筹兼顾,把握重点工作,科学编制规划十四五规划,建设陕西省考古课题指南,实施好考古中国、中华文明探源工程,充分发挥考古在人文交流中的独特作用,尽快建成全国首家考古专题博物馆,持续加强考古学科建设;要抢抓机遇,理顺体制机制,推动事业发展,进一步解决涉及考古工作的机构编制、体制机制、队伍建设、业务科研等方面重点难点问题,整合我省现有考古力量,推动陕西考古再铸新辉煌,推动陕西文物事业再上新台阶。

      程浈点评时指出,省文物局中心组学习主题明确、重点突出、形式丰富,研讨深入。希望省文物局党组继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上多下功夫,为讲好中国故事、陕西故事,服务大众、增强中华民族文化自信上贡献陕西文物力量。

      局党组中心组成员、直属单位党政主要负责人、机关各处长出席会议,党组中心组成员、省属博物馆主要负责同志逐一交流发言。(党文)