省委直属机关工委到省考古院调研
发布日期: 2020-10-12 10:32 访问量:589次 字号:[大] [中] [小]

2-20101210191XP.JPG

 

2-201012101935V8.JPG

 

2-201012102014943.JPG

 

      10月10日,陕西省委直属机关工委副书记熊晖、省委直属机关工委党建督查指导部部长李永军莅临陕西省考古研究院调研,陕西省文物局直属机关党委专职副书记谭家礼一同调研。熊晖一行参观调研了省考古院陈列室和文物保护研究室,并与省考古院中层以上干部和以及第三党支部班子成员进行了座谈。

      座谈会上大家结合各自工作实际畅谈学习习近平总书记9月28日关于考古工作重要讲话精神的体会。

      熊晖指出,我们要按照习近平总书记的思路想问题、办事情,要发挥党建对业务工作的引领。第一,考古工作有社会政治意义,要以学习讲话为契机,把各支部学习近平总书记新思想引向深入,知信行统一,学思用贯通,保证业务工作方向。第二,要坚持问题导向,对照习近平总书记要求检视自身工作的弱项短板,适应“三个新要求”,解决好本领恐慌的问题,围绕中心,推动文物工作。三是要夯实基础,省考古院田野发掘工作点多、线长、面广,要结合自身特色开展党建工作。

      李永军指出,此次调研座谈既是指导也是学习,同时也是一次非常有意义的党日活动。关于党建工作一要旗帜鲜明讲政治,将讲政治贯穿到业务和支部工作全过程。二要深入学习强思想,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义理论、习近平总书记重要讲话和指示批示精神以及习近平总书记两次来陕讲话精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果。三要持之以恒打基础,充分发挥支部的教育、宣传、凝聚功能,做好“对标定位、晋级争星”和党员积分管理工作;四要从严治党守底线,各级党组织要履行党风廉政建设主体责任,支部要发挥教育、管理、监督作用,教育党员干部严守八项规定、坚决反对“四风”。

      谭家礼指出,对习近平总书记的讲话一要认识到位,身在考古一线要研究厘清人类发展史。二要理解到位,习近平总书记关于考古学“三个重大”的论断是新时代理论的重要论述。三要落实到位,省考古院要为中国考古事业的发展和陕西追赶超越做出贡献。

      孙周勇指出9月28日中央政治局集体学习时,习近平总书记的重要讲话将考古学提到了国家文化战略的地位,体现了党和国家对考古工作者的人文关怀,倍感暖心。这对考古工作者既是激励也是压力,国家强大的同时文化必须自信,陕西考古工作者将不辱使命,激流勇进。

      王继源表态要以此次调研为契机检视自身工作,从政治高度领会习近平总书记关于考古学“三个中国”重要论述的内涵。将党建和业务工作紧密融合,在陕西这片热土上埋头发掘、专心研究,发扬考古工作者扎根田野、心系科研、不畏困难、勇于奉献的优良传统,培养壮大考古队伍,奋力谱写陕西考古追赶超越新篇章。

      田亚岐谈到中国考古学的发展与时俱进,习近平总书记的讲话体现了党和国家对考古工作的重视。丁岩谈到考古学研究在増强文化自信方面有重要作用,这一点在他参加哈萨克斯坦的考古工作中深有体会。李建西谈到习近平总书记讲话令基层文物保护、考古工作者备受鼓舞。杨利平谈到立志当好排头兵、种好试验田、守好桥头堡,为中国考古事业做贡献。邵晶谈到对待文物和考古工作要怀有赤子之心、赤子之情。胡珂谈到习近平总书记讲话是鼓舞也是要求,作为科技考古工作者应将更多的科技手段融入到考古工作中。杨武站谈到考古工作者要注重理论学习、研究成果转化和文化遗产展示,为增强民族凝聚力和民族自豪感而努力。李明谈到习近平总书记讲话为中国考古学发展指明了方向,张忠培先生曾为陕西题字“考古圣地”,陕西考古工作者当努力耕耘,展示新时代考古学风采。曹龙谈到考古学研究在中国文化建设中有深远的历史背景,自己深感职业荣耀。孙伟刚谈到要在自身发展研究中找准思路、创新制度,在研究中华五千年文明、阐释中华文明特色中展现陕西考古人的责任担当。种建荣谈到中国考古学发展近百年,肇始即负有“兴史救国”之使命,当今中华民族复兴之时,考古工作既要考证也要致用,考古工作者要紧跟时代步伐,做出堪称“中国特色、中国风格、中国气派”的工作。赵西晨谈到文化是国家的根与魂,考古发现实证了中国古代人民的智慧,考古工作者应充分发挥专业特长,提高站位,向世界展示成果以增强文化自信。   (省考古院)