省委第七巡视组向省文物局党组反馈巡视情况
发布日期: 2020-10-13 11:17 访问量:818次 字号:[大] [中] [小]

      根据省委部署,9月29日,省委第七巡视组向省文物局党组反馈了巡视情况。省委第七巡视组组长袁朗代表省委巡视组分别向省文物局党组书记罗文利和省文物局党组领导班子反馈了巡视情况,对抓好巡视整改工作提出要求。罗文利主持会议并作了表态发言。

      按照省委统一部署,2020年7月17日至9月2日,省委第七巡视组对省文物局党组进行了巡视。省委巡视组坚守政治巡视定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委要求、全面从严治党政治责任、新时代党的组织路线以及巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

      袁朗指出,省文物局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的文物工作方针为指导,不断推进党的建设,政治生态逐步改善。考古工作连续三年双项入选“全国十大考古新发现”,2019年秦兵马俑考古发掘现场保护研究项目获国家科技进步二等奖,以秦兵马俑为品牌的文物外展成为“国家名片”,文物保护利用传承等工作取得新成效。巡视也发现了一些问题,主要是:落实中央重大决策部署和省委要求有差距,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进政治建设不够有力;党组有效发挥领导核心作用不够;防范化解重大风险意识不强,风险防控机制不健全。落实全面从严治党政治责任不够有力,廉政风险防控不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在。落实新时代党的组织路线不够到位,党组班子自身建设存在薄弱环节,机关和基层党组织建设较为薄弱。落实巡视等监督发现问题整改责任不够彻底,部分问题整改不到位。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定交省纪委监委、省委组织部和其他有关部门处理。

      袁朗代表省委巡视组向省文物局党组提出五点建议:一是切实加强政治建设;二是深化文物保护利用改革;三是推动全面从严治党向纵深发展;四是全面贯彻新时代党的组织路线;五是坚决扛起整改主体责任。

      袁朗强调,省文物局党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动坚决做到“两个维护”;认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去;压实巡视整改主体责任和日常监督责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。省文物局要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,心无旁鹜、坚定不移抓好高质量发展,扑下身子、全力以赴抓落实,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章做出更大贡献。对巡视整改落实情况,省文物局党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。

      罗文利表示,省文物局党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于文物保护利用改革决策部署,严格落实省委各项整改要求;坚持问题导向,积极推进整改落实;突出建章立制,常态长效抓好整改,以整改落实的实际成效,向省委和局直属单位干部职工交上一份满意答卷。

      省委第七巡视组副组长及有关同志,省纪委监委机关相关监督检查室有关同志,省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组有关同志,省文物局党组领导班子成员出席会议;局机关副处级以上干部及直属单位负责同志列席会议。(来源:秦风网)