碑林博物馆开展碑亭维修工程
发布日期: 2020-10-16 15:43 访问量:364次 字号:[大] [中] [小]

      西安碑林博物馆坐落于陕西省西安市碑林区三学街15号,是第一批全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区,始建于北宋元祐二年(1087年),由西安孔庙、碑林、石刻馆三部分组成,被誉为古代书法的宝库、石刻艺术的殿堂。

      今年,碑林博物馆对二号、三号、四号碑亭进行了保护维修工程。此次维修工程在开工前对碑亭进行了详细的现场勘查记录,严格遵照《中华人民共和国文物保护法》及《古建筑木结构维护与加固技术标准》规定,遵循不改变文物原状的原则,做到修旧如旧,并且对碑亭内的碑石文物进行了专门的保护维护。针对碑亭存在的屋面长草、瓦件残损、部分檐椽糟朽开裂、木构架油饰龟裂、老化、地仗油饰剥落、缺失等问题,对其进行了保护维修,修缮时按照传统工艺对木柱斩砍见木,重做地仗、油饰,对碑亭屋面揭瓦亮椽,更换糟朽的飞椽、望板,根据原屋面曲线铺设苫背并挂瓦、做脊,对碑亭木构件进行了白蚁防治等工作。

      通过此次维修排除了安全隐患,恢复建筑原貌,保持建筑原有风格。(碑林博物馆)