组织机构

领导之窗

机构职责

内设部门
直属单位

机构职责

第一条  省文物局是省政府直属机构,为正厅级。

第二条  省文物局贯彻落实中央关于文物工作的方针政策、决策部署和省委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对文物工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责全省文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,起草地方保护法规、规章草案和管理制度,并监督实施。

(二)组织全省文物资源普查调查,拟订全省文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全省文物、博物馆事业依法依规可持续发展。

(三)指导、监管全省文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国和省级文物保护单位;审核、申报和审批全省文物保护、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全省世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。

(四)指导、监督全省文物和博物馆业务工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物相关文化产业发展,协调博物馆间的交流与合作。

(五)负责全省文物保护和博物馆建设有关资质资格认定的审核、申报、审批等管理工作。

(六)履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,协同有关部门查处文物犯罪案件。

(七)负责全省文物保护专项经费的审核管理并监督使用。

(八)拟订全省文物保护和博物馆专门人才培养规划并组织实施;组织文物保护和博物馆方面的科研工作,推动文物保护科技成果转化和推广;组织指导文物保护宣传工作。

(九)管理、指导全省文物和博物馆外事工作。开展文物对外及港澳台的交流与合作;受国家文物局委托,负责文物进出境审核管理工作。

(十)指导全省文物和博物馆社团工作。

(十一)完成省委、省政府交办的其他事项。

第三条  省文物局设下列内设机构:

(一)办公室(财务处)。负责机关文电、机要、档案和保密等机关政务工作;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责机关财务工作,指导监督直属单位财务工作;负责文物保护专项经费的申报与管理工作;负责全省文物、博物馆业务统计工作;组织拟订全省文物、博物馆事业发展规划,组织起草文物保护有关地方性法规、政府规章草案;负责机关规范性文件的审核工作;组织开展文物法规宣传工作;承办有关行政许可、行政复议和行政应诉工作。

(二)文物保护与考古处。指导全省不可移动文物保护管理工作。指导文物保护单位保护规划编制工作,指导监督文物保护单位管理工作,组织开展文物资源普查调查,承担文物保护相关审核、申报和审批工作,指导监督文物保护工程,申报管理考古发掘项目,组织指导建设工程中的文物保护工作,承担文物保护相关资质资格认定管理工作,指导全省世界文化遗产审核、申报和保护管理工作。

(三)革命文物保护处。监督指导全省革命文物保护管理利用工作;组织开展革命文物资源调查、认定与登录工作;拟订革命文物保护、利用规划,监督指导革命文物保护利用项目;指导革命纪念馆、革命博物馆业务工作;组织研究革命文物价值内涵,构建革命文物保护传承体系,组织革命文物宣传、展示和传播工作。

(四)博物馆与社会文物处(科技处)。指导全省博物馆工作,承担全省博物馆管理制度规范和业务指导工作;负责全省博物馆藏品管理、设施建设、陈列展示和馆际交流协作;负责推动博物馆公共服务体系建设;负责文物流通管理工作;指导文物相关文化产业发展;组织、指导文物保护科研工作。

(五)督察与安全处。拟订全省文物系统安全工作、文物行政执法督察和案件查处规定并监督执行;督察全省文物和博物馆安全保卫工作;指导并督促查处文物行政违法行为,配合协助有关部门打击文物犯罪;指导文物行政执法队伍建设;负责文物保护单位安防、消防、防雷工程的立项与勘察设计方案审批工作。

(六)文物交流合作处。指导管理全省文物外事及港澳台工作;承担文物对外交流与合作;负责文物出入境展览的管理工作;负责文物系统因公出国(境)人员审核及相关管理工作;负责文物对外宣传工作。

(七)人事处(离退休人员服务管理处)。负责机关和直属单位的机构编制、人事管理、劳资福利和社会保障工作;承办局管干部的考察、选拔、任免和日常管理工作;组织实施目标责任考核工作;负责专业技术职务、干部培训和人才管理工作;负责文物相关社会团体的管理工作。负责机关离退休人员服务管理工作,指导直属单位离退休人员服务管理工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

第四条  省文物局机关行政编制62名。设局长1名,副局长3名;处级领导职数20名(含机关党委专职副书记兼机关纪委书记1名)。