繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财务信息公开
陕西省文物局2018年部门决算说明
发布日期: 2019-08-20 18:01 访问量:390次 字号:[大] [中] [小]

      一、部门主要职责及机构设置

      (一)负责全省文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,起草地方保护法规、规章草案和管理制度,并监督实施。

      (二)组织全省文物资源普查调查,拟订全省文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全省文物、博物馆事业依法依规可持续发展。

      (三)指导、监管全省文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国和省级文物保护单位;审核、申报和审批全省文物保护、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全省世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。

      (四)指导、监督全省文物和博物馆业务工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物相关文化产业发展,协调博物馆间的交流与合作。

      (五)负责全省文物保护和博物馆建设有关资质资格认定的审核、申报、审批等管理工作。

      (六)履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,协同有关部门查处文物犯罪案件。

      (七)负责全省文物保护专项经费的审核管理并监督使用。

      (八)拟订全省文物保护和博物馆专门人才培养规划并组织实施;组织文物保护和博物馆方面的科研工作,推动文物保护科技成果转化和推广;组织指导文物保护宣传工作。

      (九)管理、指导全省文物和博物馆外事工作。开展文物对外及港澳台的交流与合作;受国家文物局委托,负责文物进出境审核管理工作。

      (十)指导全省文物和博物馆社团工作。

      (十一)承办省政府交办的其他事项。

      根据上述职责,省文物局设6个内设机构,办公室(财务处)、文物保护与考古处、博物馆与社会文物处(科技处)、督察与安全处、文物交流合作处、人事处(离退休人员服务管理处),  机关党委负责机关和直属单位的党群工作, 纪检组、监察室按有关规定设置。

      二、2018年度部门工作完成情况

      2018年,在省委省政府的领导下,我们紧密围绕习近平总书记关于文化遗产保护的系列重要论述和来陕视察时对文物工作提出的要求,拓宽思路视野,审视资源优势,在文物抢救、保护、管理、利用、改革等方面做了大量工作。一是加强历史文化遗产保护,积极推进西安碑林博物馆等重大文化项目建设。加强文物保护基础工作。报请省政府公布第七批省级文物保护单位286处。完成653处全省省级以上文物保护单位标志设立及栽桩亮界工作。完成11座唐陵石刻扶正保护项目。积极推进重大文化项目建设,西安碑林博物馆改扩建项目、陕西历史博物馆改扩建项目、秦始皇帝陵博物院改造提升项目、陕西考古博物馆建设等重点项目稳步推进。二是积极举办文物出入境展览,推进中亚联合考古工作。围绕“彰显陕西国际新形象”建设,推动陕西文物对外交流合作,全年组织文物出入境展览15个,其中出境展览6个、协办出境展览1个、入境展览8个,超额完成目标任务。三是深入组织开展杨官寨、石峁遗址、澄城刘家洼墓地等重点考古项目。

      三、部门决算单位构成

      纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属6家下级单位:


      四、部门人员情况说明

      截止2018年底,本部门人员编制合计1152人,其中行政编制56人、事业编制1096人;实有人员953人,其中行政58人、事业895人。单位管理的离退休人员3人。








      五、部门决算收支情况说明

      (一)2018年度收入支出总体情况说明

      1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况。

      2018年度收入总计96298.94万元,较上年增加23765.69 万元,增长33.69%,主要原因是文物保护专项资金增加所致。本年支出总计88758.09万元,较上年增加28865.46万元,增长32.52%,主要原因是文物保护项目支出增加。

      2.本年度收入构成情况。

      收入总计121734.21万元,具体包括:

      (1)公共预算财政拨款收入 95796.94万元,为陕西省文物局本级及所属事业单位当年从中央、省级财政取得的资金。比2017年度决算数增加24284.35万元,增长33.96%,主要原因是2018年中、省文物保护专项资金增加所致。

      (2)其他收入502.00万元,为预算单位取得的除公共预算财政拨款以外的各项收入。如国家文物局委托承办的培训、会议拨付的经费收入、非同级财政社科类资金、利息收入等。

      (3)用事业基金弥补收支差额 206.69万元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。


      


      (4)年初结转和结余25228.58万元,为陕西省文物局本级和所属事业单位以前年度支出因客观条件变化等原因2017年未完成的项目,资金结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。包括财政拨款结转和项目结余, 不包括事业单位的事业基金和专用基金。比2017年度决算数增加1264.7万元,增长5.28%。主要原因是2017年部分项目由于客观原因实施进度较慢造成项目资金结转。

      3.本年度支出构成情况。

      2018年年度支出总计121734.21万元,具体包括:

      (1)基本支出34231.11万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

      (2)项目支出54526.97万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

      (3)结余分配37.67万元,为转入事业基金的部分。

      (4)年末结转和结余32938.46,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。


 




      (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

      1、一般公共预算财政拨款收入支出总体情况

      2018年一般公共预算拨款收入合计95796.94万元,比 2017 年度决算数增加24284.35万元,增长33.96%。主要原因是2018年中、省文物保护专项资金增加所致。2018年一般公共预算拨款支出合计88341.25万元,比2017年度决算数增加29461.85万元,增长50.03%。主要原因是文物保护项目支出增加。

      2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

      2018年度公共预算财政拨款支出88341.25万元,其中:

      (1)一般公共服务支出149.20万元,主要为公务员考核奖金。

      (2)教育支出117.14万元,主要用于文博专业技术培训等开支。

      (3)文化体育与传媒支出85674.90万元,主要用于文物保护、博物馆、其他文化体育与传媒开支。

      (4)社会保障和就业支出846.31万元,主要用于养老保险、职业年金等社会保障和就业开支。

      (5)医疗卫生与计划生育支出141.55,主要用于行政及事业单位职工基本医疗保险缴费支出。

      (6)住房保障支出1412.16万元。主要用于缴纳职工住房公积金等开支。

      3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

      2018年度公共预算财政拨款基本支出33949.89万元,其中人员经费23418.55万元,公用经费10531.34万元。

      4、政府性基金财政拨款收支情况说明

      本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

      5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

      本部门无国有资本经营决算拨款收支。

      (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

      1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

      (1)三公经费总体情况

      2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总计380.81万元,比上年增加29.47万元,主要是因部分博物馆将2018年博物馆志愿者工作餐费列支在公务接待费中所致。其中年因公出国经费支出91.45万元,减少2.81万元;公务接待支出59.00万元,较上年增加24.20万元,主要是因部分博物馆将2018年博物馆志愿者工作餐费列支在公务接待费中所致;公务用车购置及运行维护费支出230.37万元,较上年增加8.10万元,主要原因是车辆老旧,故障率高,维修费用增加所致。  

      (1)因公出国(境)支出情况。

     2018年因公出国(境)团组48个,142人次,赴澳大利亚、新西兰、法国、罗马尼亚、匈牙利、瑞士、菲律宾、缅甸、印度尼西亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯、肯尼亚、罗马尼亚、泰国、美国、日本、沙特、新加坡、乌兹别克斯坦、英国、匈牙利、越南等22个国家以及港澳地区进行文物交流。共支出91.45万元,比上年减少2.81万元情况,按照财政厅要求压缩因公出国经费支出。

      (2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。    

      2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出230.37万元,比上年增加25.58万元,公务用车运行维护费用增加主要是因为我局系统公务用车大部分比较老旧,故障率高,维修支出增加导致。

      (3)公务接待费支出情况。

      2018年公务接待361批次,4959人次,支出59.00万元。较上年增加24.20万元,主要是因部分博物馆将2018年博物馆志愿者工作餐费列支在公务接待费中所致。


 




      2.培训费支出情况。

      2018年局系统培训费70.48万元,较上年增加0.92万元,与上年基本持平。主要完成了全省文博专业技术培训及直属系统相关业务培训。

      3.会议费支出情况。

      2018年局系统会议费36.51万元,较上年增加27.81万元,主要原因根据业务需要,组织召开了秦汉考古会、商周考古发现与研究会议、史前考古会议、考古业务工作交流会、文博法律学术研讨会等多项业务工作会议。

      六、2018年度部门绩效管理情况说明

      为深入贯彻落实“全面实施绩效管理”新要求,切实提升财政资金使用效益,根据陕西省财政厅《关于开展2018年度省级财政支出绩效评价的通知》(陕财办预函[2019]41号)文件精神,我局按照财政支出绩效评价工作有关规定,于2019年6月5日至6月30日对2018年度省级财政支出实施了绩效评价,工作开展情况如下:

      (一)精心筹划,做好前期准备工作

      2019年6月,接到财政厅通知后,我局研究完善了财政资金使用绩效评价标准和绩效评价指标体系,编制了文物本体维修保护工程,文物安防、消防及防雷等保护性工程,文物陈列展示,文物考古调查、发掘等各项目类别的资金绩效评价表,并专门举办省级以上文物保护重点专项资金管理培训对重点专项资金使用绩效评价标准、工作流程和绩效评价指标体系进行了详细解读。为绩效评价工作顺利展开奠定了基础。

      (二)及时布置,开展绩效自评

      按照时间节点及时组织各设区市、韩城市文物局,陕西历史博物馆,陕西省考古研究院,汉景帝阳陵博物院等相关项目单位完成绩效自评。由各市级文物主管部门负责本市专项资金绩效评价工作,填写市级汇总绩效自评表。各地市项目单位和省文物局直属单位,根据评价内容和评价指标,填写项目绩效评价自评信息和项目绩效评价评分表,并将绩效评价自评资料提交我局财务处。

      (三)成立考核组,开展绩效自评复核

      按照通知要求,我局成立绩效评价考核组,考核组由文物保护工程及财务方面专家组成,赴项目现场及各市级文物主管部门进行现场复核。绩效评价复核内容包括重点专项资金到位、绩效目标完成、项目支出进度和项目完成情况等项目绩效评价评分表的相关指标内容。复核采取召开座谈会、查阅相关资料及现场实地查看的方式进行。绩效评价考核组共5人,包括工程方面专家3人、财务方面专家2人。

      根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目  35个,二级项目 231个,共涉及资金 52237.32万元,其中因公出国经费117.3万元、履职专项业务经费40978.62万元、专项购置经费3141.4万元、省级文物保护专项资金8000万元。占一般公共预算项目支出总额的96.04%。

 



       七、其他重要事项的情况说明

      (一)机关运行经费支出情况

      2018年省文物局机关运行经费151.16万元,较上年减少93.65万元,减少原因为按照财政厅要求,压缩公用经费支出所致。

      (二)政府采购支出情况

      2018年本部门政府采购支出总额共5523.09万元,其中政府采购货物类支出1208.49万元、政府采购服务类支出2193.53万元、政府采购工程类支出2121.07万元。

      (三)国有资产占用及购置情况说明

      截至2018年末,本部门所属单位共有车辆110辆;单价50万元以上的通用设备72台(套);单价100万元以上的通用设备28台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备33台(套);购置单价100万元以上的通用设备11台(套)。

      八、专业名词解释

      1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

      2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

      3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

      4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

      5、文物保护专项资金:指由本级财政、上级政府批准设立,用于支持全省文物保护工作、促进文物事业发展的补助资金。