繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省政协十二届委员会二次会议第904号提案的复函
发布日期: 2019-08-29 17:49 访问量:240次 字号:[大] [中] [小]

黑树林委员:

      您好!

      您在陕西省政协十二届二次会议上《关于解决延安市免费开放革命纪念场馆运行费用的建议》提案收悉。首先感谢您对我省文物博物馆工作的关注和支持。现就涉及我局内容回复如下。

      作为中国革命的摇篮、延安精神的发祥地、毛泽东思想的形成地,陕西革命文物在中国革命史上具有至高性和唯一性,特别是1935年~1948年党中央在延安13年的旧址和旧居,具有数量多、分布广、规格高等特点。2015年,习近平总书记到陕视察时指出“延安宝塔是中国革命的精神标识”,这是对陕西革命文物重要意义的最高定位和评价。这些革命文物是中国共产党光辉历史的重要见证,是传承优秀红色基因、诠释延安精神的核心载体。保护好、传承好、利用好这些革命遗存是我们义不容辞的责任和神圣使命。

      多年来,我省按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,在延安革命文物保护和利用方面做了大量工作。

      一是摸清革命文物家底。安排部署对全省不可移动革命文物和可移动革命文物进行全面普查,摸清延安革命文物家底。延安市现有革命旧址445处(其中市区168处、县区277处),有全国重点文物保护单位5处18个点,省级文物保护单位152处,市级文物保护单位108处。全市有博物馆、纪念馆47座(其中革命类30座),有馆藏文物68995件(其中革命文物43673件),有一级文物263件,二级文物2990件,三级文物12978件。全市有全国爱国主义教育示范基地13处,有国家级抗战纪念设施、遗址4处。

      二是编制文物保护规划。我们积极落实中央两办、省两办关于革命文物保护利用实施意见精神,指导延安市按照集中连片,统一规划的原则,完成了《延安革命旧址群保护利用规划》编制,并公布实施。在此基础上,延安市印发了《延安革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施方案》,启动了《梁家河知青旧址总体保护利用规划》《延安市市级以上革命文物保护单位管理规划》等规划的编制工作。

      三是加强革命文物保护维修。2006年至2009年,国家实施革命文物保护“一号工程”项目,投入资金5.7亿元对延安13处具有典型代表意义的革命旧址进行维修保护、建成延安革命纪念馆新馆;陕西和国家投入延安遭遇暴雨受灾革命文物抢险保护资金1.4亿元,争取国家专项资金2.39亿元用于陕北革命旧址保护修复项目,争取国家部委对口维修了10余处革命旧址。

      四是强化展示利用工作。我们加大人力、财力、智力等支持,指导延安市积极推进延安博物馆、陕甘宁边区革命英烈馆、“三战三捷”纪念馆、吴起革命纪念馆、宜川县博物馆等建设;支持延安革命文艺纪念馆、洛川会议旧址、志丹保安革命旧址、富县博物馆等23处旧址、纪念馆的陈列展示工作。延安革命纪念馆主办的“铸魂——延安时期的从严治党”荣获“2017年全国博物馆十大陈列展览优胜奖”。“延安精神永放光芒”等巡回展览在全国引起强烈反响。同时,加强对延安市纪念馆的馆长、讲解员、文保员、业务人员等的培训力度。延安革命类纪念馆、旧址年平均举办展览100余个、开展活动300余场次,参观人数超过1000万人次。

      五是创新延安革命文物利用方式。我们争取国家文物保护专项经费1300多万元用于“互联网+延安革命旧址保护提升”项目。以重要延安革命旧址为依托,运用信息互联网、多媒体、新媒体、VR、AR、互动体验等技术手段,实现重要革命旧址虚拟漫游交互体验与重大历史事件体验展示。积极推进文创产业发展,已研发出8大系列300多款特色文创产品,取得了较好效益。延安精神弧幕影片、飞越延安球幕影片已于2019年5月1日投入试运行,社会反响良好。

      六是加大经费投入力度。我局与延安市政府签署延安革命遗址群保护战略合作协议,共同推动革命文物保护利用工作。近三年来,中央和省财政下核延安市文保经费约4.5亿元。延安革命纪念馆2010年核定运行经费1680万  元。在中央财政没有改变的情况下,2019年已调整到2590万元。同时,我局积极协调省财政厅,每年在免费开放经费中拿出一部分用于西北局革命纪念馆的运营补助和奖补。其他已建成并开放的纪念馆,我局均在陈列展览、库房建设、文物预防性保护、数字化建设等文物保护利用项目方面予以经费倾斜。

      自2008年以来,全国范围内共进行了三次博物馆、纪念馆免费开放审定工作。截至目前,我省共有免费开放博物馆、纪念馆50座,其中延安市有10座。免费开放博物馆、纪念馆运行,享受中央财政专项经费补助,下核我省共计1.4亿元。此外,我省还有172座自行免费的博物馆、纪念馆,这些博物馆的运行经费,主要是由各地市自行解决,省财政只是对这些博物馆、纪念馆在一些项目经费上予以补助。鉴于目前中央财政尚未追加免费开放运行经费,我们将继续会同有关部门协调解决我省免费开放博物馆运行经费的不足。同时在力所能及的情况下,适当将省级文保经费向延安倾斜,确保延安市免费开放博物馆的正常运行。

      再次感谢您对我省博物馆事业的支持。

                                                                                                                  陕西省文物局

                                                                                                                  2019年8月29日