繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省政协十二届委员会二次会议第735号提案的复函
发布日期: 2019-08-27 16:52 访问量:213次 字号:[大] [中] [小]

张玉明委员:

      您提出的《关于加强传统文化艺术中心(博物馆)支持的提案》收悉,感谢您对我省文物工作的关注与支持。

      非国有博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,由社会力量利用或主要利用非国有文物、标本、资料等资产设立,经登记管理机关依法登记的非营利组织。它是我国博物馆体系的重要组成部分,发展非国有博物馆,有利于优化我国博物馆体系、填补门类空白;有利于丰富公共文化服务供给方式,构建和完善现代公共文化服务体系;有利于激发社会活力,保护和传承中华优秀传统文化。截止2018年,我省在我局登记备案的非国有博物馆共86座,占全省博物馆总数的28.4%,居全国前列。每年接待人数达1000万人次,占到全省博物馆参观人数的24%;举办社会教育活动600余场次,占到全省博物馆教育活动场次的22%。在国家文物局最近一次开展的全国非国有博物馆运行状况评估工作中,我省非国有博物馆合格率87%,在全国名列前茅。

      作为非国有博物馆的业务主管部门,我局一直在国家文物局的指导下,按照《博物馆条例》有关要求,积极探索非国有博物馆的发展道路,确保我省非国有博物馆健康发展。

      一是政策扶持,规范发展。指导西安市在政策扶持非国有博物馆方面做了诸多尝试,西安市相关部门联合西安市政府先后出台了《关于大力发展博物馆事业的实施意见》、《关于促进非国有博物馆发展的实施办法(暂行)》等建立非国有博物馆绩效考核制度,每年拿出一千万资金通过“以奖代补”的形式对考核优秀、对公众服务突出的博物馆给予奖励,规范、引导其健康发展;积极与非国有博物馆共同协调税务、国土等有关部门贯彻落实《博物馆条例》《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》等条例意见,从政府购买社会服务、文化惠民的角度,推进相关土地、税收等优惠政策落地。

      二是专业指导,提高效能。我局从陈列展示、藏品管理、人员培训、文化交流等方面不断加强对非国有博物馆的业务指导。开展对口帮扶工作,在全国率先实施了国有博物馆与非国有博物馆的对口帮扶工作;积极为非国有博物馆提供藏品保管、鉴定评估等咨询服务;支持国有博物馆与非国有博物馆之间的展览交流、合作举办展览;加大人员培训力度,先后免费举办了16期400余人次的非国有博物馆馆长、讲解员、保管员等培训班;全力支持非国有博物馆开展对外文化交流,指导大唐西市博物馆与丝绸之路沿线国家17家博物馆建立友好馆,并牵头成立“丝绸之路国际博物馆友好联盟”,先后举办了10个出国展览、六届非国有博物馆发展西安论坛——海峡两岸非国有博物馆论坛;组织指导大唐西市博物馆申报国家一级博物馆并成功入选,该馆成为全国国家一级博物馆中唯一一家非国有博物馆,进一步彰显了我省非国有博物馆在全国的地位。 

      三是资金支持,保护遗产。按照国家七部委《关于促进非国有博物馆发展的意见》精神,近年来,我局重点对部分非国有博物馆如大唐西市博物馆、关中民俗博物馆等在文物保护、规划方案编制等方面给予了专项经费补助。

      为了更好地规范、引导非国有博物馆健康发展,并结合您的建议和意见,下一步,我局将重点做好以下工作:

      一是制定政策,不断完善非国有博物馆体制机制。按照

      《博物馆条例》规定,创新非国有博物馆管理运营体制机制,逐步指导省内非国有博物馆建立理事会制度(董事会领导下的馆长负责制)。制定切实可行的非国有博物馆考核评估管理办法,以“购买社会服务”的方式对开展公众服务、弘扬中华优秀传统文化较为突出的博物馆给予支持,进一步提高非国有博物馆的社会效益。

      二是加强管理,引导非国有博物馆规范有效运营。继续加强对非国有博物馆在陈列展览、公众服务、人员培训等方面的业务指导和支持,同时充分利用博物馆行业社会团体的平台,吸纳相关非国有博物馆进入陕西省博物馆协会、陕西省博物馆教育联盟,以“一座博物院就是一所大学校”为遵循,整合资源开展“六进入”、馆校互动、亲子互动等教育体验活动,将博物馆教育贯穿国民教育始终;此外,鼓励和动员其他社会力量参与到非国有博物馆的藏品修复、陈列提升、研学教育等各项工作中,支持非国有博物馆走出“培育期”,不断提升其可持续发展能力。

      三是通力合作,确保非国有博物馆健康发展。联合非国有博物馆加强与税务、国土等有关部门的联络、协调、沟通,争取各方对非国有博物馆的支持早日落到实处。

      再次感谢您对我省文物保护工作的关心和支持。


                                                                                                            陕西省文物局

                                                                                                            2019年8月27日