繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省政协十二届委员会二次会议第26号提案的复函
发布日期: 2019-08-30 14:26 访问量:203次 字号:[大] [中] [小]

中国民主同盟陕西省委:

      贵委提出的《关于加快推进我省博物馆建设的建议》收悉,感谢贵委对我省文物工作的关注与支持。

      近年来,陕西以建设优秀传统文化传承体系、弘扬中华文化为根本目的,以“建设彰显华夏文明历史文化基地”为契机,按照“科学规划、突出重点、统筹安排、协调发展”原则指导各地科学合理开展博物馆建设。目前,全省备案博物馆303座,是改革开放前的12倍,文物系统博物馆161座,国有行业博物馆57座,非国有博物馆85座;其中国家一级博物馆9座、国家二级博物馆13座、国家三级博物馆17座,基本形成了以国有博物馆为主体,行业和非国有博物馆为有益补充的五级博物馆体系。

      始终坚持社会效益和质量优先原则,按照“保护文物 传承文明 发展文化”的理念,积极推进博物馆各项工作稳步发展。

      (一)坚持以“以人为中心”,推出系列精彩纷呈展览

      我省各博物馆坚持“一切以人民为中心”,深入挖掘文物所蕴含的思想道德观念和历史人文精神,举办系列社会关注、群众欢迎的陈列展览,年均达到800个。同时,结合自身特色文物资源举办系列展览,配合“一带一路”高峰论坛在国家大剧院推出“陕西古代乐舞文物特展”,结合抗战胜利70周年、建军90周年、建党95周年、改革开放40周年、建国70周年等重大纪念活动举办“延安精神” “不忘初心,砥砺奋进”等为主题的各类展览,进一步彰显陕西文博单位在服务国家大局中的自觉和担当。连续12届共18个展览在“全国博物馆十大陈列精品”评选中获奖,陕西历史博物馆已有8项陈列展览获此殊荣,在全国绝无仅有。

      (二)贯彻“一个博物院就是一所大学校”理念,推动博物馆贯彻国民教育始终

      一直以来,各博物馆不断强化“以人为本”的理念,注重营造高雅的人文环境和优美的生态环境,强化服务意识,使博物馆不仅成为人民群众获取知识、陶冶情操的重要场所,而且日渐成为公众文化休闲和旅游消费的上佳选择。各博物馆从本馆特色、展览入手,配合策划内容丰富的互动体验活动,同时以文物惠民、文物扶贫为抓手,利用国际博物馆日、文化遗产日、科普活动月等重要节假日,开展“历史文化进校园、进社区、”等教育活动每年约2500场次。组织编写全国首套面向中小学生的地域性历史文化遗产丛书——《陕西历史文化遗产》(22册),作为乡土教材向全省8122所中小学10.2万个班级赠送丛书28.4万册,让中小学生更好地了解陕西历史文化。成立“陕西博物馆教育联盟”和陕西青年志愿者联合会,为全省各博物馆与学校搭建平台,整合行业资源,指导各博物馆与大中小学校开展结对子活动,大力开展“优秀历史文化进校园”活动并走进香港、美国。

      (三)以“让文物活起来”为遵循,推动文物创意产业发展

      围绕总书记“让文物活起来”的要求,指导全省各博物馆深入挖掘和充分阐释文物资源的历史、文化价值,创新管理模式,整合文物资源,跨界融合。陕西历史博物馆等10家国家和我省博物馆文化创意产品开发试点单位,先后与西安高新区、陕文投集团、中国移动陕西公司、腾迅、天猫等国内知名企业联合,采用委托代理、授权等合作方式,仅2018年就开发各类文创产品上千种类5000多个产品。其中5家国家级文化创意试点单位就开发文化创意产品829个种类4000多件产品。

      (四)多举并措,指导非国有博物馆健康发展

      指导西安市在政策扶持非国有博物馆方面做了诸多尝试,建立了非国有博物馆绩效考核制度,每年拿出一千万资金通过“以奖代补”的形式对对公众服务突出的博物馆给予奖励。对大唐西市博物馆、关中民俗博物馆等非国有博物馆在文物保护、规划方案编制等方面给予专项经费补助;从陈列展示、藏品管理、人员培训、文化交流等方面不断加强对非国有博物馆的业务指导;积极与非国有博物馆共同协调税务、国土等有关部门贯彻落实《博物馆条例》《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》等条例意见,从政府购买社会服务、文化惠民的角度,推进相关土地、税收等优惠政策落地。

      (五)构建平台,不断加强人才队伍建设。

      一是积极招聘引进,扩充人才资源,从省内外通过招聘、人才引进等多种途径扩充人才;二是建立培训基地、拓宽培训渠道、提升人才质量,每年有计划、有步骤的组织举办各类业务培训班,同时依托西安半坡博物馆全国讲解员培训基地、陕西师范大学、西北大学和陕西文物保护专修学院三家国家文物局文博人才培新示范基地,与国家局举办的业务培训相衔接,专业门类涵盖文物博物馆工作各个方面,形成完备的教育培训体系;三是搭建创新平台,强化实践培养,依托“陕西省文物保护科技创新联盟”、5个国家科研基地和1个博士后科研工作站、2个博士后创新基地和2个“三秦学者”岗位,加强与国内高校、科研院所的科研合作。

      为更好的促进博物馆的发展,结合贵委的意见,下一步,我局将重点做好以下工作:

      (一)落实政策,加大对非国有博物馆的支持力度。继续与非国有博物馆共同协调税务、国土等有关部门贯彻落实《博物馆条例》《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》等条例意见,从政府购买社会服务、文化惠民的角度,推进相关土地、税收等优惠政策落地;积极响应人社厅《关于深化文物博物馆专业人员职称制度改革指导意见(征求意见稿)》中“进一步打破身份、档案、人事关系等制约,畅通各类文博专业人员职称评价渠道,非国有文博机构、社会组织等文博专业人员可按属地原则进行申报,壮大文博专业人员队伍”规定,为一下政策落地做好准备。同时通过制定切实可行的非国有博物馆考核评估管理办法,以“购买社会服务”的方式对开展公众服务、弘扬中华优秀传统文化较为突出的博物馆给予支持,进一步提高非国有博物馆的社会效益。

      (二)创新文物展示利用方式。创新文物展示利用方式,以“互联网+中华文明”为抓手,继续做好“陕西数字博物馆”“互联网+延安革命旧址”“智游陕西”APP等项目实施,进一步实现文物数字资源共享,用更“接地气”的方式让文物“活”起来;同时,在与腾讯、百度、中国移动等企业跨界合作,推出“互联网+智慧服务”平台、开展“互联网+中华文明”活动、开展“首届陕西历史文化动漫游戏大赛”、“互联网+文物教育”平台建设等工作的基础上,进一步加大跨界合作的范围、拓展文物合理利用的广度和深度,将文物背后所代表的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化挖掘出来,展示出来。

      (三)进一步深化博物馆与文化、旅游、教育的融合。加强与文化、旅游、教育部门的沟通和合作,利用已经建立的25家优秀传统文化传承基地,开展研学教育,为各个年龄段人群提供菜单式课程,充分发挥博物馆资源与旅游资源、教育资源的的结合,发挥博物馆在构建中华传统文化传承体系、弘扬社会主义核心价值观、坚定民众文化自信方面的重要作用。

      (四)利用已有平台,提高资源利用率。为整合资源,充分发挥行业优势,我局自2016年至今,先后成立了“陕西博物馆教育联盟”、“陕西青年志愿者联合会”、“丝绸之路(陕甘青宁新)文化遗产保护工匠联盟”、“陕西省文物科技保护创新联盟”。下一步我们将在已有平台的基础上,积极探索、充分利用联盟的优势,整合各方资源,进一步加快、壮大陕西博物馆事业的发展。

      再次感谢贵委对我省文物保护工作的关心和支持。


                                                                                                                        陕西省文物局

                                                                                                                         2019年8月30日