繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 政府要闻
秦陵博物院举办40周年院庆大会
发布日期: 2019-09-25 09:17 访问量:216次 字号:[大] [中] [小]

胡和平作出批示

      9月24日,秦始皇帝陵博物院举办40周年院庆大会。省委书记胡和平作出批示。副省长方光华、国家文物局副局长关强出席并致辞。

      胡和平在批示中指出,值此秦始皇帝陵博物院建院40周年之际,谨向全院干部职工致以热烈祝贺。兵马俑是中华文明的精神标识,长期以来秦始皇帝陵博物院秉承保护遗产、传承文明、弘扬文化的理念,在文物保护、公众服务、文化交流等方面做出了大量工作,已成为陕西一张靓丽名片。希望以建院40周年为新起点,深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示,全面贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的工作方针,不忘初心、牢记使命,坚定文化自信,深入挖掘研究秦俑秦文化内涵,加强文化遗产保护传承,促进文明交流互鉴,为加快文化强省建设,推动新时代追赶超越贡献更大力量。

      秦始皇帝陵是中国古代规模最大、结构最复杂、埋藏最丰富的帝王陵墓,是“世界最大的考古学储备之一”,是人类智慧和劳动的结晶。兵马俑是20世纪世界上最伟大的考古发现之一,是中华民族的骄傲和宝贵财富,是中华文明的精神标识,具有重要的历史、科学和艺术价值。从1974年兵马俑被发现,到1979年秦始皇兵马俑博物馆建成开放,40年来,秦陵博物院累计接待观众超过1亿人次。

      据悉,自2019年3月起,秦陵博物院每月举行一次主题活动,让秦文物和秦文化走近观众、贴近生活。(记者 袁景智)(来源:陕西日报)